• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители деревни Шумиха Болотнинского района отрезаны от мира распутицей

3 октября 2013, 11:05
Дождь и мокрый снег прогнозируют новосибирские синоптики уже в ближайшие дни. Даже небольшие осадки блокируют въезд в деревню Шумиха Болотнинского района. В далекий от цивилизации поневоле населенный пункт отправилась съемочная группа "Вестей".

Это единственная дорога, по которой можно добраться в Шумиху. Вот даже так видно, в каком она ужасном состоянии. При этом дождей не было уже несколько дней. При первых же осадках ее размоет так, что добраться в село можно будет только на большой тяжелой технике.

Анне Кузьминичне - старейшей жительнице села - уже 90 с лишним. Говорит, скорую приходится вызывать. Но звонит врачам только в экстренных случаях. Жалеет. Путь в село их машины тоже преодолевают с трудом. В остальном все надежды на внука. Он, правда, живет в Новосибирске. Но ради бабушки даже машину поменял на джип.

Анна Стримжа, жительница с. Шумиха: "А так кто? Кто поедет? Ну частные приезжают, тоже редко. Есть дорога - едут, нет дороги - не едут. Помирай".

Шумиха - молодое село. Всего сто лет. Но уже умирает. Колхоз давно закрыли. Все население сейчас - 28 человек. В основном, старики. Молодежь не остается. Особенно с детьми. Потому что школы нет. Светлана Малиновская здесь староста. Заботу о пожилых взяла на себя. Когда погода позволяет - ездит за продуктами и всем, что необходимо. Но в последнее время все реже.

Светлана Малиновская, староста с. Шумиха: "Ни разу не грейдеровалась. Вы сами проехали по этой дороге, видели, какая она у нас. Чья она - я не знаю. Бога наверно. И мы, наверное, богом забытые люди".

Дороги Новосибирской области год за годом приводят в порядок. Районные, сельские латают, подсыпают. Но очевидно, что это не единственное село, которое в распутицу отрезано от жизни. Сколько? - информацию "Вести" запросили в региональном министерстве транспорта. Ответ ждут и жители Шумихи. К кому идти за помощью. И стоит ли идти? Нашей съемочной группе, к слову, повезло вообще добраться в Шумиху и снять этот репортаж.




Loading...