• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители дома на улице Советской опасаются обрушения стены

22 октября 2012, 16:05
Страх за свою жизнь гонит из дома жителей улицы Советской в Новосибирске. Они боятся обустройство в подвале швейного цеха со временем может привести к разрушению стены. Насколько реальны опасения жильцов?

Сергей Васильевич всю жизнь писал картины, но сейчас на первом плане не искусство, а защита собственного жилья. Показывает трещины в стенах квартиры - они заметны даже под обоями. С улицы проблема наглядней: трещина тянется от первого этажа к крыше.

Сергей Кабышев, житель дома №62 по ул. Советской: "В 1974 году дом строился хозяйственным способом, и это заметно по 28 трещинам. Причем трещины они не мёртвые. Они живые. Её замазывают - и она опять со временем появляется".

Трещине между подъездами почти 30 лет, говорят старожилы дома. И к такому соседству уже привыкли. Новые опасения вызвала груда кирпичей. Вместо неё здесь должен появиться вход в швейную мастерскую. Люди боятся, что стена строительной нагрузки не выдержит.

У хозяина помещения свои аргументы: заключения двух экспертиз. В обоих случаях специалисты признали, что ремонтные работы в подвале и обустройство двери не только не навредят зданию, но более того - укрепят стену.

Ирина Московская, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Центрального района: "В данном фундаменте не будет ничего долбиться, то есть никаких технических воздействий на стену не будет. А будет аккуратно вырезано и укреплено. Усилен фундамент. То есть это только в плюс жителям".

В администрации района уверяют, собственник давно мог начать строительные работы, но не хочет идти на конфликт с жителями дома. Между тем, жильцы уже заказали независимую экспертизу состояния дома. Её результаты станут известны к концу недели.




Loading...