• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители домов в районе Шлюза предъявили иск к мэрии Новосибирска

6 июня 2011, 17:00
Обстоятельства, при которых застройщик получил разрешение на работы, оказались настолько смутными, что суд предписал стройку временно заморозить. Но работа там, напротив - кипит.

Взамен детской площадки - парковка, и новые дома - вплотную к давно построенным. Жители улицы Сиреневая, члены МЖК, возводили их своими руками. Почему границы стройки, на которую было выдано официальное разрешение, противоречат здравому смыслу?

Лариса Фидлер, член инициативной группы: "Мы написали письма в мэрию, прокуратуру, и так далее, в разные инстанции. Из мэрии нам ответили - в сущности, я думаю, это была отписка, что разрешения на строительство выданы правильно".

Масштабное строительство развернулось здесь в феврале этого года. По плану застройщика освоена будет не только площадка между домами, но и дворы. Люди с изумлением узнали, что сами отказались от своей придомовой территории - им предъявили документ с подписями всех квартиросъёмщиков. Местные жители уверены, что никто подписи не собирал, поэтому обратились в полицию.

Юрий Бугаец, председатель ТСЖ: "Они долго тянули этот вопрос. В конечном итоге были отобраны подписи для сравнения с оригиналом. Они дали конкретный ответ - да, действительно, документ фальсифицирован".

Жильцы обратились в суд с иском к мэрии, как к органу, выдавшему разрешение на строительство. Фемида вынесла предписание - приостановить стройку "до окончания разбирательств". Но работы продолжаются.

Виталий Казаков, член инициативной группы: "Если строители не будут выполнять решение суда, мы готовы организованно выйти и заставить выполнять это дело. Мы готовы на массовые акции с выражением своей воли".

От каких либо комментариев в мэрии Новосибирска пока воздерживаются. Но в пресс-службе нам пообещали - все ответы будут даны после заседания суда, которое намечено на начало июля. Дозвониться же до представителя фирмы-застройщика оказалось непросто. Телефоны молчат. Между тем, это не первый случай, когда жителям удается остановить стройку в своем дворе. Аналогичный иск сейчас рассматривают в Ленинском районном суде.




Loading...