• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители и депутаты города Обь готовы выразить недоверие главе местной администрации

6 августа 2013, 18:25
Причиной конфликта стало строительство многоквартирного дома.

Новый дом, построенный в шаговой доступности от поликлиники, торговых точек и остановок общественного транспорта, вполне мог бы стать обской достопримечательностью. А стал - неиссякаемым источником бед. Квартиры здесь люди покупали, но назвать себя собственниками не могут. Ввести в эксплуатацию строение должны были два года назад, но не сделано это до сих пор.

Артур Корольков, житель дома № 20 по ул. Калинина: "Два года я снимаю квартиру. То есть, я по суду отсудил 80-100 тысяч, а за съем квартиры я уже заплатил 200 с лишним. Сейчас пытаюсь въехать. А до этого-то не было условий. Воду таскали из краника".

Водо- и теплоснабжение в доме до сих пор по временной схеме. За два года застройщику удалось узаконить только подключение к электричеству. проблема в том, что под участком, на котором стоит девятиэтажка проходят коммуникации. Но администрация города почему-то эту землю выделила под возведение дома. Застройщику пришлось теплотрассу и водопровод переносить, и через суд взыскивать расходы с муниципалитета 9 миллионов рублей!

Андрей Дарвин, депутат совета депутатов города Обь: "Никто из представителей администрации даже не поехал в арбитраж. Но послали письмо, которым полностью признали иск даже с пеней! Понятно дело, деньги-то не личные. Деньги-то формируются из наших карманов".

Город раскошелился, но это ни на йоту не приблизило дом к сдаче в эксплуатацию. В каких только кабинетах не были жители, какие только комиссии не приглашали к себе, теперь решились на крайние меры. 

Лариса Бойчук, жительница дома № 20 по ул. Калинина: "Мы сейчас готовим документы на санкционированный митинг. Это будет, вплоть до голодовки. То есть, митинг будет серьезный".

В Оби это не первый случай, когда ввод новостроек превращается в грандиозный скандал. Горожане уверены, администрация, которая должна следить за тем, кто и как строит, не справляется со своими обязанностями. 

Владимир Панков, председатель совета депутатов города Обь: "Один из вопросов сегодня депутатами рассматривается именно о недоверии главе города Нешину Андрею Геннадьевичу. Совет депутатов за 2012 год поставил оценку работы главы - неудовлетворительно. Сколько мы общаемся с жителями, ситуация мало чем меняется".

Мы связались с главой обской администрации и попросили его прокомментировать громкое заявление народных избранников: "Я ничего не думаю. Я не знаю, какими аргументами они будут выдвигать, на какой сессии это будет. По крайней мере, на сегодняшний день те программы, которые есть и которые поставлены передо мной правительством - выполняю. У них даже нет критериев, по которым они могли бы выразить мне недоверие".

Кроме того, глава Оби сообщил, что вопрос с вводом многострадального дома в эксплуатацию, практически решен. 28 августа у него на столе будут лежать соответствующие документы. Но даже если это произойдет, ставить точку - рано. Администрации, жителям и строителям, скорее всего, придется встречаться в суде.

Михаил Родин, помощник прокурора города Обь: "В настоящее время материалы проверки направлены в отдел полиции по признакам преступления ст. 159 УК РФ - мошенничество. В связи с выявленными фактами нецелевого использования денежных средств".

Татьяна Картавых



Loading...