• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Иркутской области возмущены экспериментом, на который решились в нерпинарии

28 августа 2013, 13:56
Шесть лет в аквариуме и неделя на свободе. Неравнодушные жители Иркутской области возмущены экспериментом, на который решились в нерпинарии. Животное, что долгие годы провело в неволе, решили выпустить в Байкал. Многие сочли это жестоким обращением.

Чувствует себя хорошо, с удовольствием выполняет задания. Только пока в бассейне Тайсон один - он на карантине. По словам Евгения Баранова, нерпа приняла участие в серьезном эксперименте.

Евгений Баранов, директор нерпинария: "Прирученное животное идет на контакт с человеком легко. И оно еще не убегает в природу. Мы решили доказать, что мы приручили нерпу".

Так Тайсон, который шесть лет провел в нерпинарии, в один день оказался в открытых водах Байкала и вызвал немалый интерес местных жителей. Нерпа подплывала близко к людям, ластилась и даже позволяла себя погладить. На спине краской было написано имя животного и номер телефона. Многие решили, что дрессированную нерпу за ненадобностью выпустили на волю.

Кормили Тайсона местные жители и туристы. Только они не знали, что у тюленя серьезное заболевание пищеварительной системы и, например, крупную рыбу он есть не может. А у хозяев, видимо, были железные нервы. По звонкам жителей они проследили путь нерпы от Листвянки до Большого Голоустного. Но на помощь не спешили. Эксперимент остановили только через неделю, когда те, кто переживал за Тайсона, оборвали телефоны и нерпинария, и нашей редакции, и прокуратуры.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН: "Такого рода эксперименты слишком жестокие, потому что обычно они заканчиваются гибелью животного. Понимаете, он же не может проследить, где там она ходит и в нужный момент его из этой среды изъять, просто покормить. Вот же в чем дело. Если вы просто выпустили, ну сотовый, хорошо, ну уплыла куда-то, в конце концов, нашли на берегу дохлой".

Этим экспериментом над животным заинтересовалась и природоохранная прокуратура. Сейчас идет проверка. Нерпу обследуют ветеринары. Но никто никогда не узнает, чем на самом деле для Тайсона стала эта прогулка - глотком свободы или тяжелым испытанием.




Loading...