• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Кировского района выступают против вырубки деревьев в их дворе

11 июля 2012, 16:26
Сезон благоустроительных работ внутри новосибирских кварталов, по традиции, спровоцировал локальные конфликты. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Вернувшись с дачи, Сергей Извеков не узнал собственный двор. Сюрпризом для него стало строительство парковки там, где раньше росли деревья. Вместо минипарка увидел распиленные деревья.

Сергей Извеков, житель дома № 5/2 по ул. Вертковская: "Здесь вот детская площадка, здесь автомобили будут зимой греться. И здесь убрали тень у людей. Тридцать три года этим тополям, сами садили. И их кто-то, какая-то "молекула", я прошу прощения, взяла и убрала - неважно, какая должность. Я уверен, что большинство жителей это решение никак не поддержали бы".

Выяснилось, что винить в вырубке нужно все же соседей по дому. Хотя благоустройство в этом дворе проводит муниципалитет. Схему - где, что и как вырубать и обустраивать - утвердили на общем собрании жильцов большинством голосов.

Сергей Димурин, житель дома № 5/2 по ул. Вертковская: "Это правильное решение, потому что с парковочными местами большие проблемы. Тополя ведут за собой аллергию. Дети постоянно болели. 4 метра - это не критично, поэтому я считаю, что нужно делать парковку".

Жители, которые были против вырубки, теперь намерены идти до конца. Выяснять, что было за собрание, кто и как голосовал. Мнение людей мы учитываем - заявляют в мэрии. На руках у строителей есть официальный, согласованный с жильцами документ.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Без утверждения собственников мы к работе не приступаем. У нас был такой момент по Депутатской, 38 в прошлом году. Мы свернули работы. Там собственники обратились в суд. Мы не выполняли работы до тех пор, пока не было принято единое решение".

Спорные моменты есть - говорят в муниципалитете, но решать их стараются путём переговоров. Что же касается территории у дома на Вертковской, то, как только благоустройство завершат, здесь вновь появятся деревья. С крупномерами и саженцами обещали помочь новосибирские власти. В областном центре в этом году должны благоустроить больше семи сотен дворов. Треть работ выполнена. Завершить обустройство планируют к середине августа.




Loading...