• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Краснообска через суд возвращают общедолевую собственность

24 октября 2013, 16:15
Почему решить проблемы жильцов не могут даже контролирующие органы?Жители Краснообска через суд возвращают общедолевую собственность


Почему решить проблемы жильцов не могут даже контролирующие органы?

Владимир Симонов, житель р.п.Краснообск: "Вот за это помещение мы боремся, чтобы нам освободили это помещение".

За эти 12 квадратов Владимир Николаевич борется больше года. Сквозной проход по обе стороны дома - архитектурное решение 80-х, но сегодня у жильцов выход только один. Второй занимает офис юридической фирмы. Суд подтвердил: подъездные метры - собственность жильцов.

Светлана Зезюлина, жительница р.п.Краснообск: "Сейчас, когда вышел жилищный кодекс, и собственники должны создавать советы жильцов, нам фактически собираться негде, и мы могли использовать эти 12 квадратных метров использовать для создания своего ТСЖ".

Ситуация для Краснообска, как выяснилось, показательна. В посёлке - с десяток домов со сквозной планировкой подъездов. Есть и колясочные - это ещё 16 квадратов, которые могли бы использовать собственники.

По словам жильцов, все сквозные выходы во внутренний двор жилых домов замурованы. В помещениях, которые, жильцы уверены, должны принадлежать им, сегодня располагаются юридические конторы, агентства недвижимости, а где-то они и вовсе присоединены к квартирам. У жильцов помещения отобрали незаконно, признают и в прокуратуре, и в территориальном управлении Росимущества. Но чтобы вернуть квадраты, людям рекомендуют обратиться в суд. По шестому подъезду дома №2 положительное решение уже есть. Нет должника, который снимет замки с дверей.

Павел Редин, начальник отдела судебных приставов по Новосибирскому району Новосибирской области: "Нами за всё это время проверены три адреса должника по другим районам города, к сожалению, пока безуспешно. На сегодняшний день местонахождение должника неизвестно".

Первый бой оказался самым трудным. И жители дома твердо настроены на победу. Тогда жильцам соседних домов идти по проторенному пути будет легче.




Loading...