• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Красноярска требуют пересмотреть цены на электричество

25 февраля 2011, 13:44
Тысячи жителей Красноярска, живущих в газифицированных домах, требуют пересмотреть тарифы на электроэнергию. Они считают их завышенными.

Такая плита дорого обходится, жалуется Галина Грязнова. 150 рублей в месяц с человека. При этом ещё и тарифы на электроэнергию в газифицированных домах завышенные. Норма потребления 110-киловатт. Если её не превышать, то один киловатт стоит рубль 52-е копейки, если на счётчике выходит больше нормы, то тариф сразу взлетает и становится уже 2 рубля 73 копейки. Для сравнения, в домах с электрическими плитами цены на электроэнергию гораздо ниже.

Почти тысяча человек, жители Ленинского района, систему оплаты требуют пересмотреть. Пенсионеры уже обратились за помощью в правительство края. Ответ пришел от имени министра промышленности и энергетики региона Дениса Пашкова. В бумаге сказано, в компетенцию наших чиновников изменение тарифов не входит - это уровень федерации.

Это для молодых разница в 150-200 рублей может и не так ощутима. А вот для пожилых людей, у которых пенсия и так копеечная, сумма существенная. И плакаться неудобно, и молчать уже надоело. Поблажка для владельцев электроплит была задумана неспроста. В 90-ые годы тарифы на электроэнергию росли невероятными темпами. Получалось, что в квартирах с газовыми плитами расходы меньше. Ведь они во время приготовления пищи энергию не тратят. Отсюда и экономия. Тогда и ввели понижающий коэффициент для тех, у кого плиты электрические. Всё вроде выглядело справедливо. Сейчас ситуация изменилась. Теперь газ постоянно растёт в цене. Как заявили в региональной энергетической комиссии, о проблеме знают. Решение намерены найти в этом году.

Александр Ананьев, первый заместитель руководителя региональной энергетической комиссии Красноярского края: "Уровень тарифов поднимется до того уровня, который оплачивают другие граждане, которые имеют газовые плиты. В дальнейшем рост тарифов будет одинаков для обеих групп потребителей".

Для всех тарифы собираются сделать одинаковыми. Боролись за понижение, а платить много, похоже, придётся всем. Тем не менее, пенсионеры сдаваться не готовы. Они уже написали очередное письмо в Правительство страны, Владимиру Путину.




Loading...