• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Ленинского района недовольны стихийным рынком под их окнами

3 сентября 2012, 16:12
Рынок выходного дня под окнами жилых домов. В Ленинском районе Новосибирска стихийная торговля приобрела угрожающие масштабы. Жители соседних домов устали вести безрезультативную борьбу. В проблемах разбирался ваш корреспондент.

Как только наступают выходные, газоны и тротуары по улице Пархоменко превращаются в прилавки. Рынок под открытым небом функционирует с утра до обеда. Съемочная группа "Вестей" подъехала к 9 часам, торговля - полным ходом. Стихийный рынок растянулся почти на полкилометра. Торгуют вдоль нескольких домов. В качестве витрин используют строительный забор, а то и стены жилых домов, вывешивая товар прямо на лоджиях.

Торгуют в основном пенсионеры, продают старые вещи - кто свои, кто чужие. Понятно, торгуют не от хорошей жизни. Жители, под чьими окнами каждую субботу и воскресенье разворачивается рынок, это тоже понимают. Но их терпение уже на исходе.

Евгений Кутняков, житель дома по адресу ул. Пархоменко, 72: "Очень большая антисанитария. Начиная от элементарной грязи, заканчивая человеческими отходами жизнедеятельности. Бутылки, алкоголизм и прочее. Все это в подъездах и на придомовой территории".

Александр, как старший по дому, писал и в районную администрацию, и в полицию. Но все эти меры имеют словно обратный эффект.

Александр Трапезов, старший по дому на Пархоменко, 72: "Года три уже длится это противостояние. Но на данный момент рынок все больше и больше разрастается. Если город и проводил мероприятия, то они незначительны. Мы просим власти организовать для данного рынка какую-то территорию".

Сами торговцы - только "за". Однако в планы районных властей организация дополнительного рынка не входит. Как нам объяснили в администрации, поблизости нет свободного земельного участка. Пустить торговцев на территорию Ленинского рынка тоже невозможно - товар неподходящий. Остается проверенный, но недейственный способ: вести разъяснительные беседы и составлять протоколы. Именно эту работу в администрации Ленинского района обещали обязательно продолжить.




Loading...