• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Ленинского района пытаются отстоять зелёный уголок в районе Лесоперевалки

23 января 2014, 16:14
Сквер или автозаправка? Жители Ленинского района пытаются отстоять единственный зелёный уголок в районе Лесоперевалки. Сегодня с ними лично встретился исполняющий обязанности главы города.

Людмила Куликова, председатель ТОС: "Единственный пятачок, где у нас вот такая прекрасная природа. Это сейчас повалили деревья".

Район Лесоперевалки не богат уютными скверами - сетует старожил Людмила Куликова. Полтора десятка улиц, более 5 тысяч человек - и лишь один зелёный уголок. Когда над деревьями навис топор - молчаливому ожиданию люди предпочли активную оборону. Огороженный участок, где началась рубка, в аренде больше 10 лет. Застройщик планировал возвести здесь автозаправку. Получил разрешение, но работы так и не начал. Перепад высот, сложная транспортная развязка, активная позиция местных жителей. В администрации района даже начали подыскивать застройщику новый участок.

Евгений Пономарёв, глава Ленинского района Новосибирска: "Мы всё-таки ожидали, что он с нами продолжит переговорный процесс до конца. А то, что переговорный процесс он прервал и установил забор, вот это было для нас неожиданностью".

Позицию местных жителей можно понять. Меньше чем в ста метрах уже есть работающая заправка. А если АЗС возведут на этой стороне, поток машин значительно увеличится. Жителей поддержал и исполняющий обязанности главы города Владимир Знатков. Сегодня он дал распоряжение стройку заморозить. И пообещал: не заправка, а новый сквер скоро появится на этом месте.

Владимир Знатков, и.о.мэра Новосибирска: "Здесь однозначно будет сквер. Жители здесь сами всё делали. Другой вопрос - надо решать дальше, какой здесь будет современный сквер. Это мы уже с жителями договорились, что в течение месяца соберёмся".

Но отказываться от газозаправочной станции нельзя - пояснил Владимир Знатков: это качественное и недорогое топливо. В мэрии пообещали: компромиссное решение будет найдено - застройщику предоставят новый участок. Но уже вдали от будущего сквера.




Loading...