• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители многоэтажки выступают против строительства торговой точки на первом этаже дома

17 августа 2012, 17:33
Жители новосибирской многоэтажки воюют против предпринимателя, купившего квартиру в их доме. Он хочет открыть на первом этаже аптеку. Должен ли спрашивать разрешения у жильцов?

Весь дом номер 5 по улице Земнухова ополчился против одной квартиры на первом этаже. Ее владелец перестраивает жилплощадь под коммерческую недвижимость. По словам соседей, терпеть неудобства им приходится с прошлого года.

Людмила Полищук, председатель совета дома №5 ул. Земнухова: "У них ненормированный рабочий день. Их гастарбайтеры тут живут и до скольки хотят, до стольки и работают. Начали жильцы жаловаться, что приходят с работы и невозможно поспать. И в выходные тоже невозможно поспать".

Сергей Соловьев, исполнительный директор управляющей компании: "На самом деле разрешения администрации получили аж в марте месяце. А люди с октября мучаются. И сколько мы пытались - документов у них не было никаких".

Главная претензия - строительные работы начаты без согласия совета дома. Представитель собственника парирует: квартира - частное владение - и отчитываться перед соседями никто не должен. Разрешение на перепланировку дала районная администрация. Однако, по мнению остальных жильцов, строители уже превысили полномочия. Чтобы попасть в подвал - через пол сделали лаз, нарушив конструктивный элемент всего дома.

Это общедолевая собственность - согласился после осмотра подвала архитектор района. Но сомнения в качестве конструкции, укрепляющей несущую стену, должна подтвердить специальная комиссия. Но на крыльцо-то должны были спросить разрешения! Возмущаются жители. Полоска земли вокруг - общедомовая собственность. Однако и на это у нового владельца квартиры есть отговорка.

Оксана Доржиева, менеджер по развитию компании - собственника квартиры: "По плану планируется крыльцо, которое не будет затрагивать земельный участок. Оно будет навесное".

На пространство над земельным участком, похоже, разрешение не требуется. Пока жильцам дома удалось повлиять на нового собственника только в одном: сначала в этом помещении планировали открыть аптеку. Но такому соседу жильцы имели право отказать. Тогда хозяин квартиры заключил договор с юридической компанией - на открытие такого офиса якобы согласия собственников не нужно. Так ли это на самом деле? Видимо теперь будут разбираться правоохранители. Следующим шагом в битве за тишину и спокойствие станет обращение в прокуратуру.




Loading...