• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители нескольких частных домов в Новосибирске недовольны стройкой в своих дворах

12 февраля 2013, 15:55
Частный дом на пути новостройки. К нам в редакцию обратились жители Новосибирска. Их жилье вот-вот может оказаться за строительным забором. И попадать к себе домой они будут по пропуску. В ситуации разбирался Ваш корреспондент.

Наталья Яковлева сейчас обивает пороги полиции, районной администрации, пожарной охраны. Ее дом хотят обнести глухим забором. Строительная компания разворачивает площадку прямо под окнами.

Наталья Яковлева, жительница Новосибирска: "Поставили нас перед фактом, что мы не имеем права ни на подъездной путь к дому, ни на придомовую территории. Получается, что наши дома будут стоять посреди стройки".

Андрей Яковлев, житель Новосибирска: "А как скорая, как пожарная? Подъездной путь-то должен остаться! Они говорят это наша земля и по законодательству вы имеете право у нас ее или выкупить, или взять в аренду".

С одной стороны забор уже вырос вплотную к дому, загородив солнечный свет. С другой ровным строем встанут еще и вагончики, где будут жить рабочие. Вот на этой площадке, обнесенной забором, на пересечении Островского и Ипподромской, планируют возвести высотку. Разрешения на застройку пока нет, но, по словам представителя застройщика, земля уже принадлежит компании и строители планируют продлить бетонный забор вдоль вот этих частных жилых домов. Кадастровый план сформирован так, что частные домовладения находятся внутри периметра земель застройщика. Ситуация абсурдная, но все по закону.

Сергей Бозо, начальник отдела капитального строительства компании-застройщика: "Мы приобрели земельный участок вот такой конфигурации и с этой конфигурацией работаем. Тут будут стоять ворота, которые для этих людей будут, пожалуйста, то есть они будут иметь право проходить на свою территорию".

Застройщик предлагал домовладельцам выкупить их участки. Они отказались - цена не устроила - и попали на осажденную территорию.

Олег Мирошников, генеральный директор компании-застройщика: "Я готов оплатить услуги оценщика, которого выберут жильцы и сойтись на какой-то компромиссной стоимости, если мы не договариваемся, то по сути будем соседствовать в рамках закона. По большому счету они строительству никак мешать не будут, но мы конечно можем какие-то неудобства им доставить".

Скандальные истории, когда заборы стройплощадок вырастают в опасной близости с домами, превращая жилые дворы в жилую зону для областного центра не редкость. Вот несколько примеров. Ветхое жильё на улице Гоголя не снесли, людей не расселили, но стройку начали. 4 дома за забором застройщика. Другой пример - решив организовать крытую парковку на улице Новосибирская, строители установили забор и вырыли котлован рядом с многоэтажкой.

Наталью Яковлеву соседство со стройплощадкой не устраивает. Готовит обращение в прокуратуру.




Loading...