Жители Новосибирска не могут сменить управляющую компанию

10 февраля 2018, 12:20
Как сменить управляющую компанию? Жители пятиэтажки в Новосибирске недовольны работой коммунальщиков, хотят отдать управление домом другой компании, но прежняя не уходит. В чем причина?

Конфликт с управляющей компанией начался с ремонта кровли, вспоминает Андрей Дубук. Коммунальщики предоставили жильцам смету на три с лишним миллиона рублей. Жители нашли других мастеров, их услуги оказались на 1,5 миллиона дешевле. На ремонте сэкономили, в качестве не потеряли и подыскали новую управляющую компанию – срок договора со старой, что работает во многих городах страны, как раз заканчивался.

Андрей Дубук, житель дома №28/5 по ул. Немировича-Данченко: «Компания местная, им, извините, жировать не приходится. И, помимо всего прочего, её проще контролировать, потому что деньги – они вот здесь».

Когда встал вопрос замены, некоторые жильцы засомневались, а потом и вовсе разбились на два лагеря: теперь одни голосуют за переход, другие – против. Набрать большинства голосов не может никто.

Иван Волков, исполнительный директор УК: «Будет большинство, кто не согласен с нашей политикой, с нашими тарифами, с тем, как мы содержим дом – ну, наверное, дом тогда куда-то уйдет. Будет решение собственников – соответственно, передадим документы той управляющей компании, которую они изберут, без проблем».

В Жилищной инспекции говорят – подобных конфликтов в Новосибирской области с каждым годом всё больше. Менять или нет? Четыре года назад этим вопросом задавались единицы, в последнее время – уже сотни собственников. Только в прошлом году жильцы шести тысяч домов по всей области сменили управляющую компанию. Механизм перехода остался прежним.

Дарья Блудшая, начальник отдела лицензирования Государственной жилищной инспекции по НСО: «На общем собрании собственников они должны инициировать эти вопросы, принять взвешенное решение о расторжении договора с управляющей компанией, о выборе способа управления, и реализовать это решение либо путем заключения договора управления, либо путем регистрации ТСЖ».

С этого года владельцы управляющей компании, от которой отказались собственники, обязаны передать документы другим управленцам в течение трех дней (раньше на это давали месяц). Не успеют – заплатят штраф до 250 тысяч рублей. Но для начала собственникам надо прийти к единому мнению.