• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска возмущены поборами за право искупаться на любимом пляже

5 августа 2013, 14:01
На берег за отдельную плату. Жители Новосибирской области возмущаются поборами за право искупаться на любимом пляже. О том, почему отдых на живописном берегу становятся платным?

Въезд на этот пляж около села Ленинское сегодня платный, 100 рублей. Сколько ты будешь отдыхать на берегу - день или неделю - никто не считает. Земля передана в пользование благотворительному фонду "Счастливое детство". Условия просты - вывоз мусора и благоустройство территории.

Яна Тарханова, отдыхающая: "Два дня отдыхали - хорошо, понравилось! Ещё приедем. Мусор собирают. Вчера проходили, здесь пакеты убирали, разговаривали тоже - здесь рядом отдыхали люди, что баню строят".

Но с таким пониманием к неожиданной плате за отдых относятся не все. Елена в первый раз в этом году выбралась на любимый пляж - вместе с сестрой и детьми. К новым порядкам отнеслась с недоверием.

Елена Гайдаева, жительница Новосибирска: "Почему это в обязательном порядке, если это благотворительный фонд? И без никаких на тот момент документов? Ну это было вопросом большим. Тем более если там некоторые люди едут на все выходные - там двое суток находятся -мы с ребятишками приехали на 2 часа".

Сегодня водоохранные структуры всё чаще прибегают к помощи общественных организаций и фондов, чтобы те круглосуточно контролировали вверенные им участки. В короткое сибирское лето многие мечтают отдохнуть на природе, поближе к воде. Однако чистые берега в Новосибирской области можно по пальцам пересчитать. Обычно, чем популярнее место отдыха, тем больше там мусора. Ежегодно с пляжей Новосибирской области после купального сезона экологи убирают около тысячи кубометров мусора. Урон зоне отдыха наносят и местные жители, которые тоннами вывозят отсюда песок. Берега размывает. А перед отдыхающими сегодня встает закономерный выбор либо повышать личную ответственность, или - платить за въезд на пляж. 

Екатерина Гагарина



Loading...