• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Новосибирска встали на защиту деревьев

21 сентября 2011, 18:25
С появлением здесь забора, проход от Юго-Западного жилмассива на остановку автокомбинат оказался перекрыт. Возмущенные жители сами убрали эту плиту, ведь этим путем ходили годами, здесь даже установлен знак пешеходного перехода.

Альтернативного пути людям не предложили, зато взялись за деревья.

Раиса Мальцева, жительница Юго-Западного жилмассива Новосибирска: "Вот этот ряд молодые березки прям посажены вот эти ямки они буквально на днях выкопали видите ямки".

Карина Денисова, жительница Юго-Западного жилмассива Новосибирска: "Огорчает то. что недавно озеленительная оргаизация все это посадила и тут же дает разрешение на срубку этих деревьев это в голове нет укладывается как можно свой же труд - просто шок".

Аллея - единственная защита жилмассива от трассы на Омск, которая проходит вдоль улицы Троллейная. Зеленая зона была здесь с незапамятных времен. Деревьям по 30 лет.

Ольга Денисова, жительница Юго-Западного жилмассива Новосибирска: "На глаза вот эти деревья выросли, мы так радовались, что эта аллея, она будет нас защищать вот от этой дороги совершенно, это и пыль и газ. Вы знаете, вот душа рвется и сердце болит".

Кто посягнул на экологический щит? Оказалось, предприниматели облюбовали это место под очередной торговый центр.

Ирина Захарова, жительница Юго-Западного жилмассива Новосибирска: "Нам сказали что это магазин будет наполнять бюджет города".

В Администрации района пояснили- заказчик строительства действует незаконно. Земля в муниципальной собственности - зеленая зона неприкасаема. В аренду передали не кусок аллеи, а участок возле остановки.

Евгений Чеботаев, заместитель главы администрации Ленинского района: "Предприниматель оштрафован, сейчас все работы приостановлены, никаких вырубок там не будет. И строительства не будет до тех пор, пока он не получит разрешения".

Эту битву жители Юго-Западного выиграли. В ближайшие дни предприниматель за свой счет обязан демонтировать забор. Магазин если и появится, то за аллеей. Деревья больше никто не тронет.

Юлия Ростяженко



Loading...