• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Новосибирска встали на защиту лесной зоны в районе Ключ-Камышенского плато

22 июля 2012, 14:43

Вот этот забор вырос буквально за час. Как рассказывают очевидцы, приехал автобус с иностранными гражданами, они и окольцевали деревья. Когда здесь появилась милиция, их след простыл. По примерным подсчетам в плен попали более 500 деревьев.Местные жители убеждены, этот участок земли готовят под застройку. Для коттеджей расположение удачное. Сосновый бор, свежий воздух, все коммуникации.

Виктор Федотов, житель улицы Ключ-Камышенское плато: "Во-первых, для них здесь энергия, газ, вода, все подведено, тут получается, отрезал и ты у Бога за пазухой".

Дерево к дереву. Сосновый бор в этом месте - рукотворный. Хвойные высаживали специально для того, укрепить склоны оврагов и берега Ини.

Вадим Евдокимов, житель улицы Ключ-Камышенское плато: "Я знаю, что здесь был голый пустырь, школьников с Первомайки 50 лет назад сгоняли, чтобы они садили лес. Это народное. И сейчас какой-то барыга хочет это под себя подгрести".

Этот район города элитным вряд ли назовешь. Железная дорога, ТЭЦ, бетонный завод, птицефабрика. Большинство людей купили здесь квартиры только из-за соснового бора.

Маргарита Докшина, жительница улицы Ключ-Камышенское плато: "Для детей ходим, гуляем, пожилые люди ходят, с города сюда приезжают, отдыхают здесь".

Вот так сосновый бор выглядит на фотографии со спутника. А это - кадастровая карта. Ее без труда можно найти на сайте Росеестра. Ищем наши участки.

Дмитрий Ламерт, заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области: "Данные участки были предоставлены на основании постановления мэра. Изучив данные, мы поставили их на учет 23 сентября 2008-го года. Их предназначение - для строительства индивидуального жилого дома".

Кстати, чуть правее на карте мы обнаружили еще 20 участков. У каждого уже есть кадастровый номер и описание. Бывший главный лесничий Новосибирской области Владимир Петрович Роговцев не удивляется.

Владимир Роговцев, экс-главный лесничий Новосибирской области, главный лесничий СО РАН: "Вы сегодня свободно из Заельцовского бора к берегам Оби не подойдете. Там все заборы, заборы. А каким образом вокруг бывшего санатория, сейчас госпиталя ветеранов, появился коттеджный поселок, который отрезал Заельцовский бор от реки Обь?".

Весь наш город поделен на зоны. Зона природная, зона озеленения, зона застройки: Схема может меняться с согласия депутатов, после проведения публичных слушаний. Так, по всей видимости, и произошло с частью соснового бора на берегу Ини. При зонировании, несколько его участков были переведены из зоны природной в зону застройки индивидуальными жилыми домами. Резонный вопрос - а депутаты и общественники видели за что голосовали? На восстановление лесов Новосибирская область тратит миллионы. Мы помним, как губернатор лично брал в руки лопату и высаживал хвойные. В городе и районах - уже тысячи гектаров крохотных сосен и елей. При всем при этом параллельно под топор уходят вековые деревья.

Владимир Роговцев, экс-главный лесничий Новосибирской области, главный лесничий СО РАН: "Это стало практикой и в городе и вокруг города. Какие-то особо доверенные лица оформляют на себя участок и после разбивают его на маленькие участки, люди приватизируют, а потом говорят - ребята, так это частная собственность, она священна и неприкосновенна".

Примерно такие ответы уже слышали и жители Ключ-Камышенского плато от тех, кто приезжал на джипах к сосновому бору и по-хозяйски проверял, крепко ли стоит ограждение: Люди не боятся. Они уже написали заявления в мэрию, правительство области, прокуратуру, полпреду. После сюжета в "Вестях" ситуацию под личный контроль взял мэр города. Он побывал на месте. И заявил - решение о выделение участков было ошибочным.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Для того, чтобы профессионально и справедливо разобраться почему так произошло, почему приняли решения и согласования, я подписал распоряжение о проведении служебного расследования, за неделю будет сделано, к 27-му числу мне дадут результаты этого расследования. То, что там не будет строительства - могу твердо сказать. Виноватые есть и будут публично наказаны, чтобы не было повадно дальше".

Но земля уже в чьей-то собственности... Тем, кто купил здесь участок, скорее всего, будут предложены другие места под застройку. Меж тем, ситуацией вокруг бора на Ключ-Камышенском плато уже заинтересовались сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. А люди на всякий случай организовали дежурство. Те, у кого есть камеры слежения, развернули их на сосновый бор. 




Loading...