Жители Новосибирска выбрали парки и скверы для программы благоустройства

21 февраля 2018, 08:54
В Новосибирске сегодня назвали итоги выборов. Голосовали за улицы, парки, площади и скверы, которые могут попасть в федеральную программу ремонта. Жители десяти городов области предлагали свои варианты. Требование к кандидатам одно: это должно быть общественно значимое место. За месяц подписи на бюллетенях поставили свыше 50 тысяч человек, самыми активными участниками голосования стали жители областного центра, здесь же было открыто наибольшее число пунктов для сбора предложений. Кто стал народным кандидатом?

Вместо фамилий кандидатов в бюллетенях – названия улиц и парков: голосуют за будущее Новосибирска. Голосование шло с 11 января почти месяц, и здесь интрига выборов сохранялась до последнего дня.

Максим Денисов, корреспондент: «Проект по благоустройству улицы Ленина был одним из лидеров голосования, но за последние дни число проголосовавших увеличилось настолько, что у улицы Ленина появилось много других конкурентов».

Половина проголосовавших жителей Новосибирска сделали выбор буквально в последние дни.

Валерий Шварцкопп, заместитель мэра г. Новосибирска: «Всего за период сбора поступило 40 тысяч 600 предложений. Всего горожане предложили 394 объекта для благоустройства».

Монумент Славы, Затулинский дисперсный парк, Мышкино озеро – тройка лидеров Новосибирска. Общественная комиссия теперь составляет рейтинг из десяти победителей от каждого района.

Денис Архипов, заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «После этого по тем территориям, которые будут включены в рейтинговое голосование, будут разрабатываться дизайн–проекты. Время ограничено – дизайн-проекты должны быть разработаны до 1 марта».

Победители голосования должны получить место в пятилетней программе благоустройства городов. А главное – финансирование для исполнения предвыборных надежд избирателей.