• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Новосибирска выступают против возведения церкви рядом с их домами

26 ноября 2012, 16:17
Несколько сотен жителей Новосибирска выступили против возведения рядом с их домами новой православной церкви. В свое время похожая ситуация возникла при строительстве мечети на Левом берегу. Люди боялись близости чужой религии. Конфликт удалось разрешить. Получится ли сейчас?

Церковь во имя святого мученика Георгия Победоносца, который будет окормлять представителей грузинских землячеств в Новосибирске, планируют построить здесь - на территории нынешнего сквера имени Чаплыгина. Храм будет выполнен в Византийском стиле и будет относиться к новосибирской епархии русской православной церкви. Впрочем, окончательно вопрос еще не решен. В том числе потому, что против возведения довольно мирного сооружения выступило местное население. Инициативная группа собрала больше 2 тысяч подписей. Обращение к градоначальнику с предложением отказать церкви в выделении земельного участка в сквере имени Чаплыгина направлено в общественную приемную. Протестующие уверены - храмовый комплекс уничтожит зеленую зону, которую местные жители создавали своими руками.

Алексей Григорьев, руководитель инициативной группы: "Мы лояльно относимся ко всем религиям, ко всем конфессиям. Но надо учитывать и мнение людей, которые живут здесь на протяжении 40-50 лет и которые своими руками создали этот сквер. Правильно ли будет такое богоугодное заведение в этом месте ставить на конфликте с людьми, которые здесь живут? Я думаю, это неправильно".

Священнослужители недоумевают - в их распоряжении тоже есть подписи местных жителей, которые строительство храма приветствуют. Масштабы сооружения, которые рисуют противники церкви, слишком преувеличены. Сооружение рассчитано всего на 200 прихожан. Прогулкам и массовым мероприятиям оно не помешает.

Александр Матрук, протоиерей, настоятель прихода во имя великомученика Георгия Победоносца: "По правилам застройки, сам храм может занимать не больше 20% участка, который нам выделен. То есть это будет очень небольшая территория. И конечно, территория сквера будет благоустроена, будут поставлены новые лавочки и новые детские площадки".

Чье мнение в итоге окажется важнее? Муниципалитет взял паузу в принятии непростого решения. Ответа на запрос "Вестей" на сегодняшний день не последовало. Известно, что церкви был предложен другой участок. Но более опасный. Земля на Мочищенском шоссе, которую сейчас занимает другая религиозная община - очаг езидов.