• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирской области будут оплачивать капитальный ремонт своих домов

19 сентября 2013, 18:22
Уже в ноябре жители области смогут узнать, когда отремонтируют их дом и сколько им придется за это заплатить. Министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин рассказал подробности региональной программы.

Ему 58 лет и он давно нуждается в помощи - многоквартирник на улице Станиславского капитально не ремонтировали ни разу. Время пришло, но федеральная помощь закончилась. Теперь собственникам квартир в этом доме придется рассчитывать на свои силы, как и всем жителям многоэтажек области. Со следующего года в квитанциях на оплату ЖКХ появится еще одна строка - на капремонт.

Юлия Амиржанова, жительница дома по улице Станиславского: "Ничего не удивительно, что мы сейчас сами будем платить за то, что будем его делать. Честно говоря, когда человек работает и может позволить лишнюю тысячу заплатить, потому что в этом доме живут его дети, но как это ляжет на плечи бабушек, одиноких? А в нашем доме их немало, это да".

Тысячу выделять придется вряд ли. Региональные власти обещают, устанавливая минимальный размер взноса жителей, придерживаться рекомендаций федерального центра. В региональном министерстве строительства и ЖКХ предполагают, что доля собственников не превысит 7 рублей с квадратного метра в месяц. Таким образом, жильцы смогут накопить порядка 50% от ожидаемой стоимости ремонта. Остальные 50% добавят из областной казны, а возможно и муниципальной. 

Получается порядка 350 рублей с двухкомнатной квартиры. В разных регионах сумма минимального взноса колеблется в районе 5-9 рублей за квадратный метр. Все зависит от общего объема ремонта. Сейчас в муниципалитетах собирают информацию о состоянии домов. После чего определят приоритеты и очередность.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "По ноябрь 2013 года должна быть сформирована и утверждена программа капремонта, операционные трехлетние планы, как ее составляющая, в которых каждый житель новосибирской области, проживающий в многоквартирных домах, увидит свою очередь, свой год, когда и в каком объеме будут проведены капительные ремонты многоквартирных домов". 

В ТСЖ и ЖСК до этого времени должны решить, как именно копить средства - самостоятельно или при помощи региональных операторов. Сейчас таких два - для Новосибирска и для области. Их задача - собирать средства, организовать капремонт. Кстати, жители вправе делать опережающие накопления и действовать вне очереди. Так, в доме на Станиславского, не дожидаясь программы, уже копят деньги.




Loading...