• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирской области смогут смотреть телевизор в цифровом формате

5 августа 2012, 12:15
В тестовом режиме, торжественно, на медиафоруме "Сигнал к лучшему", что пройдет в Новосибирске, будет запущено цифровое вещание. Событие приурочено к юбилею телевидения, которое было и остается первым в регионе.

В Новосибирск придет цифра! В 2015-ом году вся Россия вступит в эру цифрового телевидения. А Новосибирская область станет центром управления и контроля телевещания страны. Ордынский район. Центр спутниковой связи "Азимут-Н". Здесь установлены 2 антенны, которые видят каждый ретранслятор федеральной цифровой сети - от Калининграда до Камчатки.

Валерий Тюнеев, начальник Центра спутниковой связи "Азимут-Н": "Географическая точка настолько удобна, что с этой точки можно контролировать, можно сказать, что это географический центр России. Можно контролировать от Чукотки до Калининграда. Если делать на Европейскую часть отдельно, на восточную отдельно - пришлось бы делать два центра".

Первые передатчики цифрового телевизионного сигнала DVBT-2 были разработаны и внедрены в производство на новосибирском предприятии. На территории страны к 2015 году будет установлено порядка 5000 ретрансляторов. Две трети из которых новосибирского производства.

Алексей Зинкевич, заместитель генерального директора предприятия по производству оборудования для телевидения и радиовещания: "В начале 2000-ых, когда появился стандарт, когда появились первые возможности изготавливать эти изделия, тогда мы начали разработку передатчиков DVBT-2. Когда была принята программа о цифровизации, мы уже имели хорошо отлаженное изделие, передатчики".

ГТРК "Новосибирск" одной из первых среди региональных телекомпаний может войти в первый мультиплекс цифрового вещания. Так сложилось исторически, что новосибирская телестудия во многом была Колумбом телевидения не только в регионе, но и в Сибири. В 1957 первые телезрители области, их не более сотни, впервые увидели передачи, которые транслировала Новосибирская студия телевидения.

Новосибирский телецентр - серии 410. Эта цифра обозначает площадь главного павильона. Он и сегодня самый большой в регионе.

Первыми в Сибири новосибирские телевизионщики освоили процесс видеозаписи в 1965 году. Новая тогда технология видеомонтажа дала возможность вести съемку дольше, чем кинокамерой, отбирать нужные кадры. В Новосибирске начали снимать видеофильмы, большие передачи, ролики.

Валентина Сибирякова, главный режиссер ГТРК "Новосибирск": "Пришла видеокамера - первая. Сказали - пусть молодежка обкатает. Мы решили снять клип. Договорились в аэропорту Толмачево, приехали. Для пассажиров это тоже был концерт. Потому что бежал Коля Лещев - оператор, огромная камера на плече. За камерой длинный шнур, который заканчивался ящиком с аккумуляторами, который тащил техник. Получился клип. Ну не шедевр конечно, но храню в архиве до сих пор".

Одна из пальм первенства принадлежит "НовосибирскТелефильму". Он первый в Сибири снял цветные фильмы. Именно "НовосибирскТелефильм" стал основоположником Новосибирской школы документалистики и долгие годы занимал место в тройке лучших студий страны - наряду с Московской и Ленинградской. Но в лихие 90-е творческое объединение закрыли. Спустя 2 десятилетия "НовосибирскТелефильм" получил второе рождение, объединив современные технологии и традиции, заложенные основателями.

Иван Кондратьев, старший оператор ГТРК "Новосибирск": "Халин всегда говорил: "Кондратьев должен снимать как Кондратьев, или Лещев. Он не должен повторять. Если он повторяет - он не нужен на телевидении!". Сейчас найти оператора-постановщика, чтобы делать большие передачи - возникает сложность".

Первой местной информационной программой в Сибири стала "Панорама". Она вышла в эфир в 1979 году. Долгое время это была единственная в регионе передача, освещавшая областные и городские события. В отличие от новостей 50-х, журналисты "Панорамы" говорили о социальных проблемах, поднимали вопросы науки, медицины, образования и воспитания подрастающего поколения.

Лариса Романова, редактор ГТРК "Новосибирск": "Панорама была "своя". Мы жили тем, чем жили люди. И "Вести" сегодня, я считаю, что это не продолжение, а новый этап Панорамы, некое развитие той информационной программы. Просто другие возможности, другие технологии, другие люди, но задачи одни и те же".

Достойным продолжением "Панорамы" в 2002 году стали "Губернские новости". Эта программа впервые в истории телевидения объединила сибирские регионы - Кузбасс, Новосибирск, позже Омск и Барнаул. Ведущие передавали слово друг другу, зрители узнавали из первых рук новости соседей. Сегодня это "Вести - Сибирь". Все тот же уникальные межрегиональный проект, но уже глазами журналистов 21 века.

Оксана Тарасенко, ведущая "Вести-Новосибирск": "У нас самая богатая история. И когда ты приходишь в этот коллектив, ты приходишь в эту команду, ты уже должен соответствовать. Как в большом улье мы живем, варимся в каше информационной. Оперативность, профессионализм и журналистское любопытство - это есть всегда".

Новосибирская государственная телерадиокомпания одной из первых в регионе начала осваивать цифровые технологии. Сегодня заменили всю линейку оборудования - от репортажной камеры до центральной аппаратной, создали цифровой архив, завершили модернизацию радиокомплекса.

Алексей Васильев, главный инженер ГТРК "Новосибирск": "Добавились такие вещи, как оперативность обработки материала, возможности хранения видеоматериалов расширены. Что касается технической стороны вопроса, ГТРК "Новосибирск" сегодня полностью готова к вещанию в цифровом формате".

Другая сторона вопроса - это наполнение телевизионных каналов информационным продуктом. Цифровое вещание дает зрителю свободу выбора. Уже в первом мультиплексе будет 9 бесплатных каналов в высоком качестве, которые смогут смотреть жители даже самых отдаленных населенных пунктов. В ближайшей перспективе можно будет не только выбирать, но и формировать программу для себя. А значит, теперь именно зритель станет главным редактором любого телеканала.

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Нам надо становиться оперативнее, нам надо становиться быстрее, как можно шире охватить круг тех проблем, которые интересуют именно местных жителей. Мы сегодня должны развиваться технически - опережать своих конкурентов как раз тем, что мы можем это делать быстрее, профессиональнее, а значит качественнее".

Начало третьего тысячелетия - начало цифровой эпохи телерадиовещания. ГТРК "Новосибирск" предстоит первой осваивать новое телевидение. Быть первой для Новосибирской студии телевидения - это уже традиция.

Жанна Голенко



Loading...