• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирской области в январе не получили компенсации за услуги ЖКХ

13 января 2014, 19:08
Новосибирские льготники недосчитались пенсии. В редакцию "Вестей" с просьбой разобраться обратились уже несколько десятков человек. Как нам удалось выяснить, пенсия как раз не изменилась. Люди не получили компенсацию за услуги ЖКХ. Почему?

Ветеран труда, 40 лет на одном предприятии. Тамара Анатольевна получала со всеми доплатами около 12 тысяч. Пенсия за январь меньше на целую тысячу. Для пенсионерки деньги немалые. Большую часть отдает за лекарства.

Тамара Кочергина, ветеран труда: "Я заплакала даже, ждем добавки, не добавляют. Вот смотрите - этот стоит 294 рубля, этот 325, а мне без них нельзя, сумма существенная".

Телефон редакции "Вестей" не умолкает. Пожилые люди не понимают - что происходит. В минсоцразвития нам пояснили - размер пенсии не изменился. Изменился порядок компенсационных выплат за услуги ЖКХ. Раньше их начисляли как бы авансом. Существует региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Его устанавливают с учетом действующих тарифов и нормативов потребления. Теперь с 1 января этого года выплаты будут производить, учитывая фактические расходы граждан.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Сейчас нужно сначала заплатить за коммунальные услуги, а потом получить возмещение. В конце декабря получили за декабрь, в январе этих выплат не будет. В январе заплатите за услугу, а в феврале получите компенсацию".

Специалисты областного правительства провели мониторинг и выяснили - некоторые льготники получали денег больше, чем они по факту должны были получать, а некоторые наоборот - меньше положенного. Внедрение нового механизма оплаты устранит все неточности. При этом жителям области никуда ходить не нужно. Данные для расчета выплат в органы соцзащиты должны подавать поставщики услуг, управляющие компании. Правда, пока не со всеми организациями найден общий язык.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "К великому сожалению, пользуясь случаем, хочу сказать, что нашлись некоторые поставщики, которые до сегодняшнего дня не заключили с нами соглашений, а те, которые заключили - не передают сведения о льготниках".

Времени для заключения договоров осталось совсем немного. Тем не менее, в соцзащите надеются, что новая модель компенсации расходов заработает без сбоев. С 16 января в минсоцразвития откроют «горячую линию» для льготников. Звонок на номер 8-800-100-00-82 бесплатный с любого телефона.




Loading...