• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители одного из микрорайонов Новосибирска выступают против строительства нового рынка

20 февраля 2012, 16:17
Столкновение интересов. Чем им помешали планы бизнесменов? Разбирался ваш корреспондент.

На МЖК Восточный десятки супермаркетов и магазинов. Озеро одно, однако, на его месте скоро построят новый продовольственный рынок. Благоустроить территорию водоема местные жители хотят уже давно.

Владимир Булгагов, председатель ТОС "Молодежный": "Здесь вот где мы сейчас стоим - организовать небольшую дамбу со шлюзом, чтобы можно было поднять и спускать воду при необходимости".

Пока активисты размышляли, предприниматели подготовили и утвердили проект рынка на берегу водоема. Жители против.

Галина Козлова, жительница МЖК "Восточный": "Здесь очень много было собрано подписей против рынка и большинство жителей за то, чтобы здесь была зеленая зона отдыха. С нашего восточного жилмассива с детьми маленькими и просто группы людей ходят на озеро купаться, ловить рыбу".

В администрации октябрьского района нам пояснили, рынок не нарушает границ зеленой зоны, а интерес местных жителей понятен.

Виталий Трохимюк, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Октябрьского района: "В данном случае я вижу корень проблемы в наличии там металлических гаражей. Можно спорить, можно не спорить, но если бы этот участок был бы пустой, уверяю вас, никаких бы вот этих бы не было".

Для начала строительства предпринимателям осталось получить только разрешение. В администрации Октябрьского района нам пояснили, убирать незаконные автогаражи с арендуемой территории коммерсанты могут уже сейчас. Благоустройству же озера ничего не мешает. Жители могут начать реализовывать свои планы хоть завтра. Собранные подписи против появления рынка на берегу местного водоема юридической силы не имеют.

Виталий Трохимюк, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Октябрьского района: "Градостроительный кодекс, в нем нет такого понятия "согласовать с жителями ТОСа". Хорошо это или плохо, я не могу комментировать, оно отсутствует".




Loading...