• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители одного из новосибирских двориков отвоёвывают друг у друга деревья

25 июля 2011, 13:20

Лето, солнце, уютный старый дворик. Трудно поверить, но сегодня здесь идут настоящие бои за зелень. Спил веток и вырубка деревьев началась неделю назад. Жители дома разделились на два лагеря.

Алексей Воронков, житель Новосибирска: "Здесь вокзал, привокзальная площадь. Тут постоянно эта парковка. С железнодорожных путей постоянно эта гарь идёт, тут дышать абсолютно нечем. И вот как-то деревья ещё спасают от этого".

Трофеи тех, кто за вырубку - два тополя и десятки веток. Но тем, кто против, и это было дорого.

Председателя ТСЖ обвиняют в самоуправстве, а он в ответ показывает заявления: некоторые соседи сами просили его провести работы. Деревья не пропускали свет, а ветки били по стёклам.

Вячеслав Шестаков, председатель ТСЖ: "Деревья мы попилили только те, которые были поломаны, аварийные. Потому что был ураган, и тут всё поломалось. А как никого не спрашивали, когда правление было в курсе. А правление - это сколько человек? - Правление - это 6 человек".

Но по закону шести человек недостаточно. Спил каждой ветки должен быть согласован со всеми собственниками квартир. Исключение возможно лишь в одном случае, если есть предварительное заключение специалистов муниципалитета.

Тамара Архипец, председатель некоммерческого объединения домовладельцев "Лига": "Агроном говорит о том, что это дерево действительно аварийное, подтверждается актами, даётся разрешение на снос и т.д. Если дерево затеняет просто-напросто, например, первые этажи, то это тоже определяет организация, имеющая на это право, даёт заключение об этом".

В данном случае разрешения не было, ветки спиливать нельзя. Но вот - другой двор. Месяц назад старый клён здесь упал на автомобиль. Ущерб - десятки тысяч рублей. Выплачивать их должна управляющая компания, которая не спилила аварийное дерево. Если бы такое ЧП случилось в этом дворе, материальную ответственность несли бы все жильцы, как члены товарищества собственников жилья.

Яблоком раздора для жителей этого двора стала не только куча веток, но и цена. Те, кто был против спила, отказываются платить за проделанную работу. Впрочем, как нас заверило руководство ТСЖ, дополнительных денег не потребуется. Работы будут оплачены из общей квартплаты.




Loading...