Жители Первомайского района провели пикет против вырубки лесов и застройки

21 апреля 2018, 09:27
Один из самых зеленых районов Новосибирска может превратиться в бетонные джунгли. Пикет жители Первомайки организовали в сквере напротив мэрии – тоже Первомайском.

Из Первомайского района – в Первомайский сквер. На пикете в центре города – жители до сих пор спокойной и далекой от протестов территории: поселок КСМ, Матвеевка, Березовый, Ясная поляна. Познакомились и объединились недавно – на общественных слушаниях: в совсем не тесной территории с большим числом пустырей администрация предложила очень неожиданное место для новой застройки.

Юрий Шишкин, житель Первомайского района: «Лес вырубают! Хотят лес сзади нас вырубать и стройку делать!»

Офелия Алиева, жительница Первомайского района: «На слушаниях, когда мы рассматривали план, выяснилось, что леса на нашей территории как бы и нет! Мы заказали выписки из Росреестра – там лесов тоже нет, они там не указаны».

Большой массив смешанного леса – сосна, береза, – оказалось, никак не оформлен. По данным местных жителей, сегодня здесь можно возводить многоэтажки высотностью до 30 этажей. В планах – через эту же территорию протянуть нитку коллектора.

Вера Боброва, жительница Первомайского района: «Это «легкие» Новосибирска. В нашем районе это еще и реликтовые леса, и мы считаем, что вырубать их – это преступление перед природой».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Выезжать в город жители нового микрорайона будут через Матвеевский переезд, который уже сейчас напоминает узкое бутылочное горлышко – в часы пик здесь каждый день заторы. Дальше – Бердское шоссе и улица Большевистская, которые в обе стороны стоят в многокилометровых пробках».

«Проект застройки делали по карте мира, не выходя из кабинетов, – шутят местные жители. – Иначе бы увидели и лес, и пробки, и огромные очереди в поликлиниках».

Анна Юсупова, жительница Первомайского района: «Жители Первомайки могут месяцами стоять в очереди на прием к узкому специалисту. А если будет еще на 20 тысяч жителей больше – что будет? Совершенно не учитываются интересы населения в этом вопросе!»

С первой попытки проект общественные слушания не прошел. Администрация пообещала внести поправки, но обследовать территорию, говорят местные жители, до сих пор никто не приезжал. Люди сами привезли сюда экологов, чтобы сделать заключение и закрепить за зеленой зоной статус городских лесов. Главное, чтобы к моменту появления этого статуса вместо сосен здесь уже не выросли сваи.

«Вести» направили запрос в администрацию Первомайского района. Планируют ли власти признать зеленую зону или здесь всё же появятся многоэтажки – узнаем теперь уже на следующей неделе.