• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Первомайского района вышли на пикет против точечной застройки

13 декабря 2012, 16:30
Морозы гражданской активности не помеха. Сегодня жители одного из домов Первомайского района вышли на пикет в центре Новосибирска. Они протестуют по поводу точечной застройки.

При минус сорока с комфортом не помитингуешь. Участники акции стойко терпят мороз, согреваясь переполняющими эмоциями. Люди возмущены попыткой строительной компании прямо под их окнами возвести еще одно жилое здание.

Максим Овсянников, организатор акции протеста: "Недовольны тем, что наш двор превратится в каменный колодец. Нашим детям негде будет играть, дом будет закрывать детскую площадку. Наш пикет это выражение нашего мнения по поводу обмана, мы когда покупали квартиры, это было преподнесено, что это наш двор, здесь строек не будет".

Бить в набат жильцы начали еще осенью. Написали письма в мэрию, обратились к застройщику. Однако компромисс конфликтующие стороны не нашли. Впрочем сегодня директор строительной компании заявил: точку в переговорах ставить рано. Надо еще обсуждать.

Евгений Юренков, генеральный директор строительной компании: "Готовы искать альтернативный вариант, жестко вопрос о стройке не стоит, нет. Разные варианты альтернативные вроде предоставления другого альтернативного участка под застройку. Различные варианты могут быть".

Какие именно альтернативные варианты директор строительной компании не уточнил. Например, жильцы предлагали выкупить у него этот участок земли, отказался. Предлагали овощехранилище построить - условия не подошли. теперь люди готовы идти в суд, чтобы отстоять свое право на зеленый двор под окнами. Эта история с домом в Первомайке подтверждает: точечная застройка не ушла в прошлое, более того - добралась и до окраин Новосибирска. Начнется ли эта конкретная стройка - все-таки вопрос. Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский официально заявлял, что с 2013 года практика уплотнения жилой застройки прекращается. Исключения - детские сады и школы. Приоритетной строительной политикой называли комплексное освоение территории.




Loading...