• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители посёлка Садовый не могут оформить землю в собственность

20 ноября 2012, 16:19
Дом есть, прописки нет. Сегодня в такую ситуацию попали жильцы посёлка Садовый. Насколько уникален этот случай?

У маленького Ермака подрастает младший братик. А материнский капитал - на достройку дома - его родители получить не могут. Их коттеджа будто нет в посёлке Садовом. Отсюда все проблемы.

Мария Стёпина, жительница посёлка Садовый: "У моего мужа нет прописки, и он не может устроиться на нормальную работу".

Без прав в посёлке ещё 380 семей. Кто-то ждать устал, пошёл в суд и получил право на дом, но не на землю, на которой он стоит. Ведь она в бессрочном пользовании жилищного кооператива, который управляет участком.

Светлана Калашникова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по Новосибирской области: "Чтобы граждане, которые являются собственниками домов, могли оформить право собственности на свои участки, необходимо прекратить право постоянного бессрочного пользования кооператива на их участок. То есть, председатель ЖСК должен обратиться в администрацию Новосибирского района с заявлением о прекращении постоянного бессрочного пользования".

Отказ от прав на несколько участков даст кооперативу возможность оформить оставшиеся в собственность на себя. Казалось бы, выгодно - ЖСК сможет продавать наделы. Но делать это организация не спешит.

Антонина Ипатьева, председатель ЖСК "Ключевой": "Если Росреестр мне покажет письмо, где они официально поэтапно мне говорят, что сделать, я сделаю, но они только в кулуарах говорят. Пусть они нам скажут конкретно в письменном виде. На словах за третий год работы с Росреестром больше не работаем".

В Росреестре ситуацию называют парадоксальной. Но возможно, она не последняя. Область делает ставку на малоэтажное строительство. Пригород Новосибирска будет разрастаться, земля дорожать, а жилищные кооперативы - всё крепче за неё держаться.




Loading...