• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители посёлка в Красноярском крае отстояли памятник солдатам, погибшим на войне

10 мая 2011, 14:18
Правда, пока неизвестно навсегда или только на время.

Памятник погибшим стоит на территории школы и народного музея. После того, как десятилетку признали аварийной и закрыли, здесь нет уборщиков. Жители сами приходят навести порядок. В живых остался только один ветеран - Николай Осипов. Бывший пехотинец сегодня тоже пришел, боится, что в День Победы здоровье подкачает.

Николай Осипов, ветеран Великой Отечественной войны: "18 еще не полных было. Тогда брали всех подряд. Не смотрели".

Этот обелиск ещё в семидесятых ставили старшеклассники вместе с мужчинами-учителями - своими силами. Позже всей деревней собирали деньги на мраморный памятник. В усть-манском музее накоплен уникальный материал: трофеи , фотографии, воспоминания ветеранов- земляков.

Тамара Мутовина, пенсионер: "На фронт ушло 70 человек. Поселок тогда был маленький, ушли все, кто мог держать оружие. Остался один инвалид".

Весь материал собирали школьники, выпускники, здесь всегда было много детей. Последний год на дверях висит амбарный замок. Жители ходят по кабинетам, пишут во все инстанции, а власти всё не могут решить, что делать с этим зданием. На днях музей официально передали местному клубу. Чиновники тут же заговорили о том, что здание нуждается в серьезном ремонте.

Елена Шошина, начальник отдела культуры администрации Дивногорска: "Повело стены, немножко есть проблемы с крышей. Это все видно, посмотрите. Насколько проблемы? Сложно сказать - комиссия будет говорить".

Сельчанам уже ни раз предлагали складировать все экспонаты в местном клубе и туда же транспортировать памятники. Жители отказываются. Им дорого само место. Музей стоит на берегу двух рек, здесь Мана впадает в Енисей. В годы войны отсюда на барже мужчин увозили на фронт.

Главное, что сейчас беспокоит усть-манцев, что если музей признают аварийным и закроют его вслед за местной школой. Это еще один возможный вариант развития событий. Но, по крайней мере, своё право встретить 66 лет со дня Победы именно здесь, люди отстояли.




Loading...