• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители села Раздольное задыхаются от едкого дыма

21 октября 2017, 10:20
Жители села Раздольное задыхаются сегодня от едкого дыма. Чёрные облака идут с территории асфальтового завода. Что стало причиной ЧП? На закрытом предприятии побывала съемочная группа «Вестей».

В большой частный дом Иван Роппель переехал с семьёй два года назад. Жильё выбирал ближе к природе. Недавно из трубы в ста метрах от дома повалил густой дым. Радость улетучилась быстро вместе со свежим воздухом. Сегодня жители говорят: дышать невозможно.

Иван Роппель, житель с. Раздольное: «Он в яме расположен, карьер этот. И вот, из этой ямы тянет и тянет. Ну и, как говорится, на своей шкуре тоже испытывал это. Ну невозможно. Особенно пожилые люди задыхаются».

Едем к заводу. Из-за высокого забора то и дело выезжают грузовики, полные чёрной асфальтовой смеси. Меланхоличный охранник на пропускном пункте сетует на рабочих. К установке охрана нас пропустила. Сотрудник цеха посоветовал не обращать внимания на едкий запах. Глава Раздольного заявил: жалобы на едкий дым от местных жителей получает ежедневно и уже разбирается в ситуации лично.

Валерий Швачунов, глава Раздольненского сельсовета: «Мы занимаемся и прорабатываем план, работаем с собственником этого предприятия, а также с его арендаторами. План предусматривает соблюдение предприятиями экологических требований, и, конечно же, современные технологии позволяют установить очистные сооружения и выполнить требования экологии».

Максим Шевченко, корреспондент: «После обращения «Вестей» администрация Новосибирского района потребовала проверить предприятие. Этим займётся Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства уже в ближайшее время определят состав выбросов и оценят качество воздуха, которым дышат жители домов в округе».

Итоги проверки Роспотребнадзора мы обязательно озвучим в эфире программы «Вести».