• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Царицинка в Томской области остались без магазина

25 февраля 2013, 13:03
Жители деревни Царицинка в Томской области не могут купить ни продукты питания, ни предметы первой необходимости. В маленькой деревне с громким именем нет ни одного магазина. Даже хлеб пекут сами. Нерентабельное во всех отношениях селение навестили корреспонденты "Вестей".

Магазином по привычке жители Царицинки называют дом Ирины Ивановны Поздняк. Теперь сюда ходят просто в гости. Прямо перед Новым годом к Ирине Ивановне приехала комиссия из города. Магазин на дому признали не соответствующим санитарным нормам. Наложили штраф 20 тысяч рублей и запрет на торговлю.

Владимир Каптелин, предприниматель: "Санэпидемстанция ставит условия, чтобы было здание отдельное, вроде антисанитария здесь, угроза для жизни. Все, что могли, то и написали".

Предприниматель Владимир Каптелин занимался подвозом продуктов. Говорит, выгоды от этого сельского магазинчика нет. Просто теперь старушки вынуждены даже хлеб печь сами, до ближайшего магазина 7 километров.

Вера Кудрявцева, жительница д. Царицинка: "Съездить не можем уже никуда, в машину не залезть. Сюда дойдешь, на саночках привезешь. А теперь хоть умирай".

Глава Сергеевского сельского поселения Олег Барсуков говорит, что как не старался привлечь предпринимателей - всё безуспешно. Единственное, пока удалось организовать подвоз хлеба. Он неоднократно просил и в районной и в областной администрации разрешить вернуть маленький магазинчик на дому, но пока безрезультатно.

Олег Барсуков, глава Сергеевского сельского поселения: "Жалко, чисто по человечески. Мы раз в неделю им предоставляем газель, но раз в неделю хлеб завезти - это очень тяжело".

Все дело в том, что вот такой сельский магазин в рамки существующих законов не вписывается. Два десятка людей, оставшиеся в деревне, в прошлые времена могла бы спасти Райпортебкооперация с ее передвижными лавками. Однако такой формат торговли теперь тоже не вписывается в рамки санитарных норм. Переезжать из своей деревни пенсионеры не хотят, а многим просто некуда перебраться. Пока продукты привозят под заказ знакомые, но это, говорят женщины, явление временное.




Loading...