• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Шевченковского микрорайона Новосибирска выступили против стройки у себя под боком

2 апреля 2012, 16:04
С одной стороны - Застройщик, получивший все необходимые разрешения на возведение нового здания. С другой - жители Шевченковского микрорайона, недовольные очередной стройкой. Почему люди против строительства многоэтажного дома в центре Новосибирска?

Конфликт на улице Шевченко сегодня полыхает с такой силой, что потушить его уже кажется невозможно. Все началось с точечной застройки. Пять раз застройщику отказывали в разрешении на начало строительства.

В копии письма из архитектурно строительной инспекции в прокуратуру города сказано: размещение объекта создает неблагоприятные условия жителям жилмассива Шевченковский. Во-первых, будут перекрыты пешеходные проходы. Во-вторых, вся спецтехника будет ехать по дорогам общего пользования. Все это противоречит существующим требованиям.

В итоге застройщик разрешение все же получил, обратившись в арбитражный суд. Фемида обязала новосибирскую мэрию дать добро строителям. Местные жители категорически против такого судебного решения.

Татьяна Русакова, жительница Новосибирска: "Тут 13 парковочных мест под служебный транспорт. Только под служебный, а поскольку здание административное, пять этажей, это еще будет движение по помещениям - люди будут приезжать и ставить машины во дворы, где у нас места вообще нет".

Застройщик уверяет - такая позиция людей ему непонятна. Разрешение есть, да и навстречу жителям пошли. Вместо пятиэтажки намерены построить одноэтажное административное здание.

Галина Курчева, генеральный директор строительной фирмы: "Нам уже даже детей сажают. Вот это, откровенно скажем, ужас. Детей, живую изгородь из собственных детей. Я считаю, маразм какой то. Мы пошли на все уступки с гражданами".

Формально начать стройку можно хоть сегодня. В архитектурно строительном надзоре уже составили график проверок.

Евгений Архипин, старший инспектор государственного строительного надзора по Новосибирской области: "Застройщик подал необходимые документы о начале строительства данного объекта, проверки у нас начнутся в начале апреля".

Конфликты, связанные с точечной застройкой, в Новосибирске не редкость. На одном из последних совещаний новосибирский губернатор призвал строителей не только не нарушать закон, но и прислушиваться к мнению людей. Только это может погасить пламя военных действий жильцов и строителей. В случае Шевченковского жилмассива достичь компромисса пока не удается. Теперь уже жители подают судебные иски, пытаясь склонить Фемиду на свою сторону.




Loading...