• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители сибирских регионов не заметили изменений после вступления в силу антитабачного закона

21 ноября 2013, 13:58
Сегодня международный день отказа от курения. Россияне в этом году получили дополнительный стимул. Ужесточенные правила и штрафы за курение в общественных местах действуют ровно неделю. Но работают ли?

Новосибирская область

О вреде курения, пожалуй, знают все, но, несмотря на то, что меры приняты в защиту здоровья населения, к антитабачному закону в Новосибирске отнеслись неоднозначно. Желание защитить от дыма некурящих резко ограничило права тех, кто по другую сторону привычки. Юристы даже говорят о нарушении конституции.
Константин Зиновьев, юрист: "Все эти граждане фактически дискриминируются тем, что им препятствуют уже при существующей привычке нормально жить, нормально существовать. Так, как они привыкли".

При этом сам юрист, защищающий права курильщиков, уже год как избавился от зависимости - на решение повлияло увеличение стоимости табака. А вот творческих людей ни этот факт, ни ужесточенные требования и штрафы, похоже, не заставят отказаться от курения. В театре "Старый дом" поясняют - режиссер без сигареты, что Дед мороз без посоха - ни чудес, ни творчества.

Тимур Насиров, режиссер театра "Старый дом": "Это стимулирует, это помогает, не говоря уже о том, что курилка в театре - это основное место действия, там рождается спектакль в основном. В разговорах".

Но, так как зарплаты артистов не хватит ежедневно оплачивать штрафы, репетиции теперь проходят не в дыму. Покурить выходят на улицу, отсчитывая 15 метров от учреждения культуры. В противном случае взыскание от 500 рублей до полутора тысяч.

Такая же ответственность за курение на рабочем месте, на вокзалах, в подъездах. Если правоохранители застанут вас поджигающим сигарету на детской площадке - придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Правда, за неделю, что действует закон - в Новосибирске массовых рейдов не проводили.

Омская область

Всего 7 протоколов за курение в неположенных местах. Таков итог работы омской полиции за первых пять дней, прошедших с момента вступления антитабачного закона в действие. Причем, пять нарушений были зафиксированы в городе. И только два на территории муниципальных районов. Все нарушители лица мужского пола. Почему эти люди закурили там, где закон запрещает теперь это делать - обычная халатность или русское авось. Но не получилось.

Елена Новикова, начальник отделения управления организации применения административного законодательства УМВД России по Омской области: "Был составлен протокол в отношении гражданина, который курил на территории Павлоградской центральной районной больницы, в отношении еще одного гражданина был составлен протокол за то, что он курил рядом со входом в автовокзал, где у нас установлены границы не менее 15 м от входа. В отношении обоих граждан было принято решение о наложении штрафа в размере 500 рублей".

За неделю активно сотрудничали с поилицей и обычные граждане, которые жаловались на курящих в подъездах соседей. Сразу 12 обращений. Однако провести проверку и привлечь правонарушителей к ответственности так и не удалось. Звонившие просто отказывались называть свои имена.

Омская полиция прости граждан быть уважительнее к закону и к собственному здоровью и кошельку. Ведь за курение в общественном месте курильщика теперь ждет штраф до 1000 рублей, а тем, кто задымит на детской площадке, придется заплатить еще больше.

Республика Хакасия

Закон, вступивший в силу неделю назад, пока, по сути, никак не отразился на жизни горожан. Полторы тысячи за курение в общественном месте население не пугает. Впрочем, и родителей, дымящих в присутствии детей, тоже пока не наказывали. Полицейские признают, сама процедура привлечения к ответственности в данной ситуации весьма туманна. И надежда только на сознательность и бдительность граждан.

Ирина Полежаева, пресс-секретарь УМВД по г.Абакану: "Хочется посоветовать гражданам, если на ваших глазах совершается правонарушение, лучше зафиксировать все это. То есть на фото или видеокамеру, где бы стояло время. То есть дата. Эти материалы будут хорошей доказательной базой в суде".

На сегодняшний день в республике по данной статье не оштрафовано ни одного нарушителя. Как признались полицейские, они собираются брать пример с коллег из соседних регионов. Как только там начнут применять полученное право, штрафы выпишут и курильщикам Хакасии.


Алтайский край

Проверить новый закон я решил на себе. Взял с собой деньги - оплачивать штрафы, пачку сигарет и отправился со всем этим в город. На самом деле я не курю, но чего не сделаешь ради эксперимента - пришлось притворяться.

Первым местом для эксперимента стало крыльцо Алтайского Государственного университета - по идее меня должна была заметить охрана, а полицию могли вызвать как студенты, так и преподаватели. Но ко мне так никто и не подошел. Далее я отправился в еще одно общественное место - на Барнаульский автовокзал - ведь новый закон запрещает появляться сигаретой в пределах 15 метров от него. Курильщики это спокойно игнорировали, а полиция не вмешивалась.

Отчаявшись понести заслуженное наказание я решился на крайнюю меру - пойти курить на детскую площадку - рискуя «попасть» на 2,5 тысячи рублей - штрафы за курение там больше. Мне наконец-то сделали замечание, но полицию вызывать не стали, сомневаясь, что она приедет. На мой собственный звонок дежурный ответил, что полиция пребудет, как только появятся свободные наряды.

Я прождал 20 минут, никто так и не приехал - видимо все наряды были заняты. Так что деньги, которые мне выдавали на тот случай, если меня оштрафуют, я сдал обратно в кассу. Они мне так и не пригодились. Особых изменений сразу после принятия закона я не заметил.




Loading...