• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Советского района опасаются переезда туберкулезного отделения в здание поликлиники

5 мая 2012, 19:20
Опасное соседство. Так говорят жители Советского района про переезд туберкулезного отделения в здание поликлиники. Они боятся за себя и за детей. Ведь на одном этаже с фтизиатрами прием будут вести детские врачи.

Ни холодная погода, ни дождь жителей Шлюза не испугали. Узнав о приезде нашей съемочной группы, они взяли с собой и детей. Вот за кого больше всего боимся, говорят.

Наталья Атаянц, жительница Советского района: "Информации очень мало, люди не знают ничего. Одно слово туберкулез вызывает панический ужас, контагиозность этой палочки всем известна".

35 лет туберкулезное отделение располагалось в здании подстанции скорой помощи. Места не хватало ни врачам неотложки, ни фтизиатрам.

В конце концов, было принято решение о переезде. Туберкулезное отделение разместили в поликлинике. Она в одном шаге от подстанции. Современный ремонт: несколько кабинетов, процедурная, туалеты, просторный коридор. Все о чем мечтали врачи. Это левое крыло. Правое крыло сейчас капитально ремонтируют. Там на самом деле будет детское отделение. Однако, как убеждают врачи, все меры безопасности соблюдены.

Олег Лаврухин, главный врач консультативно-диагностической поликлиники №2: "Противотуберкулезное отделение полностью изолировано, имеет свой вход, свою систему вентиляции. Детское отделение также изолировано, и отдельный вход и вентиляция. Между ними располагается физиотерапевтическое отделение. Контакта между пациентами не будет никакого".

С проверкой сюда приезжали специалисты Роспотребнадзора. Нарушений не выявили. С санитарными нормами все в порядке.

Елена Лезина, заведующая противотуберкулезным отделением консультативно-диагностической поликлиники №2: "Если даже мы бы были вынесены и принимали пациентов за пределами города, они бы возвращались домой, ехали в общественном транспорте, продолжали жить в этих домах, и общаться. Здесь мы ничего не нарушили".

Сегодня в Советском районе с активной формой туберкулеза проживает чуть больше сотни человек. Одна треть - пациенты, которые выделяют бациллы. Остальные незаразны. На самом деле - почти в каждом из нас живет палочка Коха. И это как мина замедленного действия. Взрыву этой мины может способствовать курение, стрессы, образ жизни, то, как мы питаемся. Случайную встречу с больным человеком здоровый организм может даже и не заметить.




Loading...