• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Советского района жалуются на перебои в работе транспорта

15 октября 2016, 09:40
Остановка Шлюз, 8.30 утра. Автобусов много - муниципальные как птица удачи. Ловят - только счастливчики.

20, 30, 40 минут. Нервы не выдерживают. Кошельки - тоже.

В новые условия поставила пассажиров - транспортная реформа, которая объединила двух муниципальных перевозчиков: из Первомайского и Советского районов. В сентябре предприятие из Академгородка реорганизовали - долги 80 миллионов. Дали новую жизнь в составе четвертого ПАТП. Остались старые проблемы: поломки машин - одна за одной.

Валентина, Кондуктор: « У нас же всё это по технической части. Не от того, что от водителей и кондукторов зависит. То солярки не было, то запчастей нету».

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Нынешние задержки - мелочи, по сравнению с тем, что будет зимой, опасаются водители. Как признаются не на камеру работники автотранспортного предприятия, сегодня ставят часть автобусов в неотпаливаемые боксы. Если ничего не изменится, когда ударят морозы, машины попросту не заведутся».

Задержка зарплаты сотрудников несколько недель - тоже результат объединения. Но не будь реорганизации, сегодня Советский район остался бы без муниципальных автобусов, уверяют в мэрии. Объединение - единственное решение сложной задачи - поддерживать на плаву убыточные для городского хозяйства предприятия.

Павел Петер, Советник мэра Новосибирска по транспорту: «Содержать две площадки это гораздо дороже чем сейчас мы вкладываем в ремонт подвижного состава. Во всем мире общественный транспорт убыточный. О прибыли речи не идёт, нужно чтобы предприятие стабильно работало».

Попытки оздоровления экономики муниципального перевозчика: это покупка новых автобусов, уже есть договоренности. Ремонт боксов. Рост тарифа - на 2 рубля. Ситуацию это подправит, но не кардинально. Уже сегодня себестоимость поездки 28 рублей. Получается, финансовый дефицит - даже в планах развития. Лихорадить ПАТП-4 ещё будет: на то, чтобы сгладить острые углы, в мэрии взяли срок до декабря.

 




Loading...