• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители томского поселка Зыряновское против развития деревообрабатывающего производства

29 марта 2013, 13:53
Селяне против бизнеса. Жители одного из поселков Томской области не хотят жить по соседству с деревообработчиками - жалуются на постоянный шум от производства и на опилки, летящие в окна.

Дым и шум, говорят жители соседних с пилорамой домов, это лишь часть проблемы. Основная заключается в том, что мелкие опилки летят в дома, стоящие по соседству. В администрации села о проблеме знают. Говорят, что она не нова. Раньше на месте пилорамы было зернохранилище и пыли от него было гораздо больше. Нынешнее производство, говорят в администрации села, это гордость района. Они исправно платят налоги, обеспечивают местное население работой с неплохой по меркам села зарплатой, спонсируют различные мероприятия. Кроме того, из продукции предприятия делает свои товары известная фирма Икеа.

Александр Флигинских, глава Зырянского района: "Я так скажу - это капризы нашего населения, работать они начинают не раньше 8 утра, ну а просить закрыть производство и куда-то его убрать, когда здесь уже готовые мощности, чтобы это развивать - это не правильно".

На самом предприятии говорят, сотрудничество с Икеей накладывает свой отпечаток и на качество производства и на сопутствующие проблемы. Требования к концерна очень жесткие, это касается и вопросов экологии. Они регулярно проверяют не только легальность древесины, но и выбросы в атмосферу.

Сергей Елисеев, житель села Зырянское: "Ну ладно у меня окна на ту и на эту сторону выходят, я могу с этой стороны открыть, одна двухкомнатная у нас есть квартира - там только на одну сторону окна, их вообще невозможно ни летом, ни зимой открыть".

Александр Флегинских, глава Зырянского района: "Они сейчас разрабатывают проект, документацию по установки более современных стеклонов, которые вот эту самую стружку, пыль, будут улавливать и гражданам она не должна вредить".

Кстати, опилки являются неплохим топливом. Зима в Зырянке длинная и за символическую плату их продают местному населению. Если сложить все плюсы и минусы, говорят в администрации, пользы от предприятия гораздо больше чем проблем. Тем более, что проблемы вполне решаемы.




Loading...