• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители улицы Рощинской против заводчиков озверевших собак

8 февраля 2011, 16:12
Суровость российских законов компенсирует необязательность их исполнения. "Вести" уже рассказывали о ситуации на улице Рощинской в Новосибирске. Соседи судились из-за собачьего питомника. Что изменилось с тех пор?

Этому конфликту уже больше трёх лет. Всё началось с того, что здесь, на улице Рощинской, кавказские овчарки напали на почтальона.

Тогда местные жители собрали подписи против заводчиков озверевших собак. Обратились в милицию. Люди рассказывают: животных держит соседка из 34-ого дома. Она организовала у себя питомник. Разводит кавказских овчарок для продажи. Время от времени четвероногие покидают вольеры, свободно разгуливают по территории и даже наведываются в чужие огороды. В одном из них загрызли ротвейлера. Инициативную группу недовольных возглавила Нина Матвеева.

Нина Матвеева, соседка заводчицы кавказских овчарок: "Подали мы в суд. Суд выиграли. Администрация района нам прислала ответ, что питомник может быть расположен только в ста метрах от жилья. Нас разделяет забор в полтора сантиметра".

Такая ситуация типична для частного сектора Новосибирска: питомники, расположенные в недопустимой близости от жилых домов, есть в Советском, Первомайском и Ленинском районах областного центра. Но правило размещения вольеров, похоже, писано не для всех. Суд постановил: заводчики с улицы Рощинской должны избавиться от собак, но животные по-прежнему лают за забором. Приставы-исполнители сюда не спешат.

Сегодня Нина Матвеева пыталась дозвониться до судебного пристава района, но он оказался недоступен.

Анатолий Харитонов