• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители военного городка в Октябрьском районе жалуются на разбитые дороги

12 сентября 2017, 19:11
Почему одно восстанавливают, а другое запускают? Сегодня с этим вопросом в редакцию «Вестей» обратились жители военного городка в Октябрьском районе. Недавно там началась реконструкция заброшенного Дома офицеров. Как так получилось, что соседство с будущим уникальным музеем не радует новосибирцев?

Построенный в начале XX века, переживший несколько войн и эпидемию тифа, когда-то – самый большой за Уралом военный городок №17 сегодня забыт и никому не нужен. Об этом свидетельствуют разграбленные казармы – кстати, памятники архитектуры – и междворовые дороги, ремонт которых не проводился уже несколько лет.

Павел, житель военного городка: «Складываются ситуации, когда таксисты отказываются ехать к нам в городок из-за плохого качества дорог. Кроме этого, жители 774 дома собирали денежные средства и пытались ремонтировать дороги».

Это помогло, но ненадолго – после первого же дождя заплатки смыло. Сегодня ямы продолжают расти в глубину.

Игорь Капориков, корреспондент: «Согласно ГОСТу, предельные размеры глубины выбоины не должны превышать 5 см. А вот что творится здесь: 14-15 см – норма превышена в три раза. И таких ям в военном городке – десятки».

После того, как местные власти взялись за реконструкцию заброшенного Дома офицеров, у жителей появилась надежда, что городок оживет. Но нет – оживает только одна улица, ведущая к новому музею: это единственные полтора километра, которые власти перевели в муниципальную собственность, всё остальное принадлежит Министерству обороны.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Не получив в муниципальную собственность эту территорию, мы не имеем права вкладывать сюда бюджетные деньги, в этом существует проблема. Но надеемся, что в конечном итоге эта работа будет завершена, и тогда мы начнем развивать эту территорию. Благоустраивать и развивать».

Сколько времени займет передача, сегодня уточнять не стали.