• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Белокурихи сменила деловой офис на кузницу

18 сентября 2013, 13:13
Кто заболел металлом, тот уже неизлечим, гласит древняя кавказская мудрость. В этом убедились корреспонденты "Вестей" на первом Всероссийском краевом фестивале кузнечного искусства в Алтайском крае.

А кузнец куёт, аж душа поёт... Еще несколько лет назад Анна Мельгизина и подумать не могла, что однажды так скажут и про нее. В кузницу впервые она зашла, чтобы забрать ухват, который заказывала для номера художественной самодеятельности - девушка поет в народном ансамбле.

Анна Мельгизина, кузнец (г. Белокуриха): "Забежала в кузницу: а можно я тоже? Начала эскизы рисовать, после работы в кузницу бежала, с дочкой порой, потому что не с кем было оставить. Чистый офис, перспективы могли быть. Но все перечеркнула. Родители до сих пор не могут отойти".

Именно Анна на общероссийском форуме кузнецов предложила провести в Белокурихе слет мастеров: познакомиться, поделиться опытом. Идею неожиданно поддержал главный кузнец России Леонид Архангельский. В Белокуриху привез учеников. Всего же в город-курорт приехали больше 30 тех, кто однажды сумел «заговорить железо».

Леонид Архангельский, президент Союза кузнецов России: "Человек может и не знать, что он кузнец. А тут он подошел к огню и понял, что он не менеджер, а кузнец".

Обычно на кузнечных фестивалях мастера изготавливают в дар городу композицию. Белокурихе кузнецы подарили скамью. Поставят ее, конечно же, у загса. Ведь если верить древнему поверью, кузнец может сковать свадьбу. Посидишь на такой скамейке и больше уже не разойдёшься.




Loading...