• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Иркутска отстаивает свое право жить с дочерью

22 октября 2012, 13:29
Квартирный вопрос окончательно испортил людей. Как родственники бьются за квадратные метры, забыв о семейных узах? Почему любящую мать разлучают с ребенком и выселяют из квартиры?

Из трех комнат только в одной можно жить семье Андрея Климова. Так решили его родственники. А еще они считают, что не прописанная в этой квартире жена Андрея здесь находиться не имеет права. С ними согласился суд и вынес постановление - выселить женщину. Теперь Анна должна не только съехать отсюда, но и оставить свою четырехлетнюю дочку с отцом. Онкобольной, он сейчас оформляет инвалидность.

Анна Климова, жительница Иркутска: "У нас семья благополучная, нормальная, полноценная семья. А то, что меня целенаправленно государство разлучает с ребенком, я считаю, это нарушение".

Однако, согласно жилищному законодательству, нарушений нет. И кассация прокуратуры о лишении Анны возможности воспитывать собственную дочь, не была учтена. Свердловский районный, областной, Верховный суд едины - проживать в этой квартире женщине запрещено.

Они официально поженились и жили в этой квартире с матерью мужа. Полтора года назад она умерла. И началась дележка квартиры с сестрами и братом Андрея. Эти квадратные метры многодетная семья Климовых получила в 1976 году. Тогда им дали сразу две квартиры на площадке. Соседнюю сейчас занимают родственники. С ними нам встретиться не удалось

Андрей Климов, житель Иркутска: "Я предложил переехать в эту двухкомнатную квартиру. У вас здесь у каждого будет по комнате: у сестры, у брата, у второй сестры. Они отказались и предложили забрать ребенка и жену и уехать".

Договориться между собой - это пока единственный выход из ситуации. Так считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Соглашается, что здесь Жилищный кодекс одних членов семьи защитил, а права других нарушил.

Валерий Лукин, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области: "Мы обратили внимание депутатов Государственной думы на такие вопросы. Обратились с просьбой, чтобы рассмотрели возможность внесения в жилищное законодательство изменений, но это долгий путь, это очень долгий путь".

Между тем Анна отправила жалобу в Европейский суд по правам человека. Из Страсбурга пришло сообщение, что ее рассматривают. И у Климовых появилась надежда, что их все же не разлучат.




Loading...