• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Новосибирска объявила войну нелегальной автомойке

4 апреля 2012, 16:22

Людмила Носова в этом году забросит свой огород. Вода в ее дворе - не следствие весеннего паводка - химикаты. Через забор автомойка. По словам хозяйки, владелец сервиса вот уже несколько раз сливал использованную воду в ее огород. Женщина жаловалась и в правоохранительные органы, и в муниципалитет.

Людмила Носова, жительница Новосибирска: "Когда нас в мэрию вызывали, он там говорил, что это у него не мойка, а сарай. Вода эта, что ко мне попала, он говорит, что это отопление этого сарая сломалось".

За то, что залил огород, сосед заплатил административный штраф в пятьсот рублей. Отопление - якобы в обычном сарае, обязался починить. Убедиться в том, что здесь не сарай, а именно автомойка, съемочной группе "Вестей" не составило труда. От клиентов нет отбоя - цены на услуги здесь в два раза ниже, чем на легальных автомойках.

Легальный сервис согласовывает свою деятельность с мэрией, коммунальными и природоохранными службами. Собственники платят налоги. Расходы включены в стоимость услуг.

Павел Кива, директор легальной автомойки: "На нелегальных автомойках никто не гарантирует качество услуг. Материалы, которые они используют, химию и т.д. Как это влияет на лакокрасочное покрытие. Клиенты, которые заботятся о своем автомобиле, выбирают легальные автокомплексы".

Нелегальные автокомплексы на улице Жуковского успешно конкурируют с легальным бизнесом вот уже несколько лет. Правоохранители сюда наведываются часто.

Алексей Будник, помощник прокурора Заельцовского района г.Новосибирска: "Данный рейд направлен на выявление нарушений предпринимателями при нецелевом использовании земельных участков, под которое они выделялись. Под строительство жилых домов. Также на пресечение незаконной предпринимательской деятельности на этих участках, соблюдении ими природоохранного законодательства".

Бороться за свои права местным жителям сложнее с каждым годом. В 2010-ом в Новосибирске упразднили экологическую полицию. В нынешнем отменили уголовную статью за незаконное предпринимательство. Административная ответственность - штраф до трех тысяч рублей.

Сейчас на улице Жуковского 25 нелегальных моек. В прошлом году было 15. Штрафы незначительные - доход стабильный, поэтому и открываются новые.

Людмила Носова без боя сдаваться не собирается. Теперь бороться за чистоту своего огорода она намерена в суде.




Loading...