• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Омска смогла отстоять купленную машину, находящуюся в залоге у банка

24 февраля 2011, 13:28
В Омске, как и по всей стране, растёт число пострадавших при покупке автомобилей. Машина может находиться в залоге у банка, а недобросовестный кредитор решает ее продать. По закону банк имеет все основания отобрать автомобиль у покупателя.

Помимо водительской практики, вынужденная юридическая. Оксана Гришина почти год разбиралась в тонкостях законодательства. Омичке в суде удалось доказать, что она является добросовестным покупателем и автомобиль принадлежит ей по всем нормам закона. Машину девушка купила в автосалоне, через год выяснилось - иномарка находится в залоге у банка. И новому собственнику предлагают вернуть автомобиль.

Оксана Гришина, жительница Омска: "Любыми способами хотели оставить машины у себя, там кроме нас ещё было несколько человек".

На этой стоянке имущество омичей, суды проигравших. Автомобили судебные приставы забирают у несостоятельных заёмщиков или у тех, кто купил транспортное средство у несостоятельных заёмщиков. Чтобы погасить долг банк выставляет машины на торги. Для финансовых учреждений - это единственный способ бороться с недобросовестными клиентами.

Алексей Суслов, сотрудник банка: "Заёмщики иногда подходят очень хитро, просят ПТС с целью прохождения техосмотра и перепродают автомобиль покупателю. А для нас это тоже плохо".

Правозащитники приводят статистику - купить машину, которая принадлежит третьему лицу, можно везде и на авторынке и в элитном автосалоне. Узнать о том, что машина в залоге практически невозможно. В паспорте транспортного средства кредитная история не отражается. Этой информацией владеют только банкиры и продавцы автомобилей.

Ольга Воробьёва, заместитель председателя омской региональной организации "Защита прав автолюбителей": "Это сложно, если обращаться в каждый банк, в каждую организацию. Это займёт много времени".

Исправить ситуацию предложил российский Минфин. Разработан законопроект о создании единого списка автомобилей в залоге. Т.е. за небольшие деньги узнать всю правду об авто сможет любой покупатель. Банки согласны предоставлять необходимые данные. Но пока законопроект не принят, не решён даже вопрос о том, какое ведомство будет заниматься составлением и ведением реестра.




Loading...