• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жительница села Морозово подает в суд на администрацию Искитимского района, чтобы вернуть детей

5 сентября 2012, 11:39
Фатима и Ульяна в бердском приюте уже полмесяца. И вроде бы некогда скучать -новые друзья, развлечения, игрушки, а все разговоры - только о доме. И о бабушке, которую они считают мамой.

Фатима и Ульяна в бердском приюте уже полмесяца. И вроде бы некогда скучать - новые друзья, развлечения, игрушки, а все разговоры только о доме. И о бабушке, которую они считают мамой.

Фатима Борисевич: "Бабушка стала мамой, а мама настоящая умерла. Я дома своего щенка кормлю. И своего кролика".

Опекуном родных внучек Елена Борисевич стала четыре года назад. В середине августа детей из семьи забрали. Специалисты органов опеки администрации Искитимского района посчитали, что девочки живут в ненадлежащих условиях, а их бабушка не выполняет своих опекунских обязанностей. В министерстве социального развития Новосибирской области считают, что чиновники допустили ошибку.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Нам нужно выявлять, если ребенку опасно в этой семье находиться, то нужно изымать. Но если нормальные условия, для чего ломать судьбы детей? Я считаю, и мое твердое убеждение, что оснований для изъятия ребятишек из этой семьи нет".

Жили небогато, но у детей дома было все, говорят соседи - внимание, одежда, игрушки. Почему заботы и ласки мало, чтобы быть опекуном? Елена Борисевичне понимает, и намерена вернуть детей. Сегодня с помощью юристов подготовила заявление в суд.

Елена Борисевич, жительница с. Морозово: "Что детей травмировать, с родными-то лучше, чем где-то. Я через день езжу. Домой просятся, ухожу - плачут".

Старшая, Фатима, в этом году пошла в первый класс. Но не в родную сельскую, а в бердскую школу.




Loading...