• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жительнице Новосибирска, пострадавшей в общественном транспорте, выплатят компенсацию

5 апреля 2013, 15:59
Кто будет компенсировать расходы на лечение, если травму получил в общественном транспорте. В Новосибирске зафиксирован первый случай, попадающий под действие нового закона об обязательном страховании пассажиров.

Апрельским днем Татьяна Тихоновна ехала домой из стоматологической поликлиники на улице Зорге. Но оказалась на больничной койке. Пенсионерка едва успела ступить на подножку автобуса, как он тронулся с места. История, знакомая многим пассажирам, для пожилой женщины закончилась переломом шейки бедра.

Татьяна Сергеева, пострадавшая: "Еще костыль у меня был, он как дернул, и у меня рука от поручня отцепилась - я упала вот на эту сторону. И вот теперь такая травма у меня. Будут делать операцию, операция дорогая".

Водитель автобуса довез женщину до конечной остановки и поехал дальше по маршруту. Сотрудники ГИБДД после поступления сигнала из больницы искали водителя несколько часов.

Юрий Белоглазов: "Мы его нашли уже на базе. За уезд с места ДТП ему грозит лишение прав или арест на 15 суток. Решение будет принимать суд".

Перелом, ушиб - любая травма в слоне пассажирского транспорта теперь не просто повод для разбирательств в ГИБДД. Это страховой случай. Размер возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира, четко прописан в специальном законе. Он уже вступил в силу. А стоимость страховки с февраля заложена в цену каждого билета.
Закон четко говорит - как только пассажир ступил на подножку общественного транспорта - все его падения, удары будут считаться страховым случаем. Но по данным межрегиональной ассоциации страховщиков, в Новосибирске на сегодняшний день свою ответственность перед пассажирами застраховали в лучшем случае треть перевозчиков. Остальные жалуются на бюрократию при получении справок о перевозках в органах власти. Кто-то просто тянет время. Но с 1 апреля пассажиров это не должно волновать.

Сергей Гигин, председатель комиссии по обязательным видам страхования межрегиональной ассоциации страховщиков: "Перевозчик, если он не застраховался, значит, он переложил всю ответственность на свои плечи. И если что-то случится - он сам обязан все выплатить".

Татьяне Тихоновне идти в суд за положенной по закону выплатой не придется. Мы выяснили - владелец автобуса, в котором упала женщина, страховку оформил.

Георгий Платоненко, директор транспортной компании "Бел марс": "Она все получит вне зависимости от того - есть вина водителя или нет".

Операция по эндопротезированию, которую нужно сделать пенсионерке, стоит 70 тысяч рублей. Плюс реабилитация. Страховая выплата покроет эти затраты. Закон оценил столь тяжелые травмы минимум в 200 тысяч рублей.




Loading...