• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительницу Хакасии шокировал текст в книге для среднего школьного возраста

5 декабря 2013, 13:27
Иногда детей нужно защищать даже от чтения. К такому выводу пришла жительница Абакана - после того, как увидела, какой сборник ее дочь взяла в детской библиотеке.

"Будете продавать гашиш. Я научу вас, и покажу место - все чисто и за хорошие бабки! Впрягайтесь! И парни согласились" - это не описание будней наркоманов, а "Большая книга Супер-приключений" автора Владимира Аверина о современных школьниках. Пятиклассница Соня взяла сборник в библиотеке, и если бы не мама, которая решила поинтересоваться, о чем пишут современные детские авторы, девочка узнала бы много новых, но сомнительных вещей.

Юлия Чеболтасова, мама: "Что меня обескуражило: здесь много пишут про наркотики, чуть ли не до рецептуры. И мысли никакой нет. И язык некрасивый. Почему издатели промаркировали ее для среднего школьного возраста? Вот это меня обескураживает, конечно".

Софья Чеболтасова: "Я уже брала такие книги. Там ничего такого не было. Я очень удивилась".

После звонка Юлии библиотекари перелистали повести Аверина, и быстро приняли решение убрать их с полок. При покупке новых книг специалисты опираются лишь на краткую аннотацию, а она адресует произведение детям средних классов. Такое несоответствие в практике абаканских библиотекарей встречается впервые, но поделать они ничего не могут: отдельного специалиста, проверяющего содержание литературы, нет. Издательства же работают в соответствии с коммерческими интересами. А здесь детская литература подобна взрослой - сейчас у юных читателей популярны легкие жанры.

Закон о защите детей от вредной информации действует всего год с небольшим, но есть огромный массив литературы, изданной до его принятия и не имеющей маркировки по возрасту детей. И чтобы школьники ненароком не узнали, как расфасовывают гашиш и какие еще виды наркотиков бывают, родителям иногда лучше на себя взять роль цензора тех книг, которые читает их ребенок.




Loading...