Жителям поселка в Коченевском районе провели газопровод

10 февраля 2018, 09:38
В Светлом есть голубое топливо! Жители поселка в Коченевском районе наконец-то дождались газификации – сегодня люди активно подключаются к сетям. Ощутима ли разница?

Через два часа в этом доме будет газ. Людмила Денисенко несколько лет назад приехала в Светлый из Доволенского района. Там привыкла к комфорту, здесь же приходилось топить печь. И вот сегодня Людмила получила долгожданное топливо.

Людмила Денисенко, жительница п. Светлый: «Плиту заменить надо – если делать отопление, то и плиту новую ставить. И доделать ремонт: в прошлом году вышла на пенсию – чтобы на пенсии ходить, на кнопочки нажимать. Газ включил, плиту включил, что там еще… воду открыл. Я думаю, неплохо будет с газовым отоплением».

Будет тепло и экономично.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Чтобы в небольшом доме всю зиму было тепло, понадобится около 10 тонн угля, это больше 20 тысяч рублей. За газ в месяц выходит меньше тысячи – экономия тройная. И забот меньше: газ попадает прямо в котел, его, в отличие от другого горючего, не нужно привозить, искать место для хранения и ежедневно отправлять в печь».

Сосед Людмилы Алексей Борисов уже месяц пользуется газовым котлом – с печью не сравнить. Раньше топил дровами и углём.

Алексей Борисов, житель п. Светлый: «Утром и вечером одна и та же температура, мало того – нет вот этой пыли, грязи после печки».

Этого события, признается Алексей, в поселке ждали с 2013 года. Газопровод провели по всем улицам, подключиться может каждый. За год в районе построили 11,5 километров распределительных сетей.

Максим Крылов, заместитель главы администрации Коченевского района: «Выполнение этих работ позволило нам полностью, стопроцентно покрыть сетями рабочий поселок Чик, то есть он на сегодняшний день полностью газифицирован. Там оставалось две улицы – в этом году мы их закончили».

Голубое топливо с этого года стали также получать жители Прокудского и еще нескольких улиц в Коченево. Программу газификации в районе продолжат.