Жизнь после пожара

13 января 2011, 18:12
Ветхим домам в Новосибирске сегодня уделяют особое внимание. Из-за участившихся возгораний. А на что надеяться тем, кто из-за огня уже остался без жилья?

Жители дома 27 на улице Якушева, уверены, имеют полное право на переселение. Двухэтажный дом возвели еще в начале прошлого века. В девяностых годах износ строения составлял 67 процентов. Блага цивилизации здесь до сих пор остались несбыточной мечтой.

Иван Строганов, житель дома 27 по ул. Якушева: "В 2005 году, в январе, когда мы просили, чтобы нас подключили к канализации и воде, мы до сих пор не подключены. Госпожа Молчанова ответила - нецелесообразно. Так как дом включен в программу переселения из аварийного и ветхого жилья".

Однако дальше ответов из мэрии дело переселения так и не пошло. Ситуацию не изменил даже серьезный пожар, который случился в доме в 2008 году. Прокуратура района тогда вынесла предписание - производство работ по восстановлению экономически и технически нецелесообразно. Однако специальная комиссия городского департамента ЖКХ приняла другое решение - людей не расселять, а дом отстроить.

Сергей Елисеев, заместитель генерального директора УК "Октябрьская": "Средства были выделены в размере 670 тысяч рублей на ремонт крыши, как вы видите, тамбура, ремонт туалетов. Все работы были выполнены".

Сегодня представители управляющей компании и администрации района, на встрече с нашей съемочной группой и жителями дома, заявили, что у людей большие амбиции. Им ремонт сделали, а они еще и недовольны! Хотя признали, что благополучным этот дом не назовешь. И таких, как этот барак, только в Октябрьском районе четыре сотни.

У жителей дома 27 на Якушева был реальный шанс переехать. Территорией интересовались застройщики. Увы, кризис не обошел стороной и строительный рынок.

Михаил Мельников, начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Октябрьского района Новосибирска: "Мы очень надеемся и очень хотим, чтобы докризисные времена вернулись, стройки ожили, и проблема расселения будет решаться проще. Конечно, застройщик будет заинтересован. К сожалению, пока оживление идет медленно".

Единственная перспектива для этих людей - ждать.

Татьяна Картавых