• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Журналистика требует нравственности. Такова ли она в Сибири?

13 мая 2011, 14:40
Какие изменения в последнее время произошли в региональных редакциях государственного телевидения, чем живут журналисты сегодня, какие проекты готовят на завтра?

Республика Бурятия.

"Вести" там, где происходит главное. С таким девизом работает и наша телекомпания. Уже 11 лет в эфире. Сегодня в каждом уголке республики знают корреспондентов "Вестей" в лицо. У "Вести Бурятия" 15 выходов ежедневно. Утренние выпуски, дневной, вечерний, новости на родном языке и выходы на телеканале "Россия 24".

Накануне сегодняшней юбилейной даты посредством телемоста Президент России Дмитрий Медведев пообщался с журналистами ГТРК "Бурятия". Впервые в истории республики корреспонденты могли рассказать лично президенту о главных новостях Бурятии. В преддверии праздника, Дмитрий Медведев отметил высокими наградами "За заслуги перед отечеством" лучших сотрудников "Вестей". Среди награжденных и наш коллега - продюсер телевизионных и радиовещательных программ ГТРК "Бурятия" Тимур Санжиев.

Дмитрий Медведев, президент России: "В преддверии праздников я подписал указ о награждении 59 сотрудников "Вестей", прежде всего региональных компаний, региональных вещаний".

Тимур Санжиев, продюсер телевизионных и радиовещательных программ ГТРК "Бурятия": "Я не думал о наградах, просто занимался любимой работой".

В копилке журналистов ГТРК "Бурятия" немало престижных телевизионных премий российского и международного масштабов. Новости обновляются каждый час на Интернет сайте компании, и транслируются в режиме онлайн. Но главное в работе наших корреспондентов - доверие телезрителей.

 


Томск.

2 сентября 2002 года в эфир канала РТР впервые вышла программа "Вести-Томск". В течение пяти лет она продолжала соседствовать с новостями агентства "Телефакт" - "АТФ-новостями", которые выходили на местном томском канале, после чего заняла своё монопольное положение в эфире томской государственной телерадиокомпании.

С тех пор ГТРК "Томск" и "Вести-Томск" - практически синонимы. Квартет продюсеров, полтора десятка журналистов, столько же телеоператоров и ещё более сотни сотрудников самых разных отделов семь дней в неделю рассказывают миллионной Томской области о важнейших событиях региона. Обратную связь обеспечивают телемосты с руководителями города и области, во время которых студийные телефоны не умолкают ни на секунду. Команда "Вестей" молода. Более половины журналистского состава имеют богатый опыт работы в СМИ, в коллектив постоянно вливается и перспективная молодёжь. ГТРК "Томск" стала победителем в номинации "Команда года" на последнем областном конкурсе журналистского мастерства, были одержаны победы и в индивидуальных номинациях.

Информационное вещание остаётся основным в работе ГТРК "Томск", и по-прежнему, как и долгие годы до этого, исключительно ГТРК "Томск" охватывает своим сигналом всю Томскую область.

 


Республика Алтай.

ГТРК "Горный Алтай" уже на протяжении пяти выпускает собственные развлекательные телепроекты. Над их творением работает группа профессионалов. Журналисты, операторы, инженеры и другие сотрудники компании.

Зима 2007. Проект под названием "Веселые горки". С него то всё и началось. Свежий воздух и полный экстрим.

Съёмки длились несколько дней. Затем монтаж и выход в эфир. Успех был ошеломительным. Следующий телепроект, "Фактор высота" стал популярен уже на стадии подготовки. Желающих хоть отбавляй и еще, более сложные конкурсы. Участники соревновались на десятиметровой высоте, прыгали с тарзанки. А затем наблюдали за этим зрелищем с экранов своих телевизоров.

Татьяна Кончева, директор ГТРК "Горный Алтай": "Видеоотзывы в Интернете, звонки, которые соревнуются в другом качестве, пропагандируют здоровый образ жизни".

Большой успех - большая ответственность. Следующий телепроект нужно было сделать еще более ярким. Для группы креативщиков это стало задачей номер один. В результате появилась идея с бассейном. Все игры только на воде. И вновь, ажиотаж. Но уже вокруг проекта под названием "Н2О веселая вода". В марте стартовал проект "Принцесса Алтая". Это был первый в истории региона конкурс красоты. У нас появилась своя первая красавица.

На новые идеи нас, бесспорно, вдохновляют зрители. Все вышедшие в эфир телепроекты были адресованы именно им. Но останавливаться на достигнутом, сотрудники компании не собираются. Впереди новые идеи. Воплощение которых, в первую очередь ждет, конечно же, зритель.

 


Омск.

Несмотря на то, что программа "Вести" почти в три раза моложе омской студии телевидения, сегодня новости здесь - главный продукт. Подготовкой к эфиру только одного выпуска программы занимаются более тридцати человек - это в том числе водители, видеоинженеры, администраторы выпуска и даже гримёры.

Информационная программа омского телевидения получила название "Вести" восемь лет назад. За это время - тысячи историй, рассказанных в эфире и оставшихся за кадром. Взрыв бензовоза на нефтебазе, обрушение стен и потолка в жилом доме, попавший в крупную аварию автобус с детьми и падение товарного поезда в Иртыш - съёмочная группа вестей в числе первых прибывала на место происшествия. Но гордость творческого коллектива "Вестей" это не только рассказы о происшествиях, это репортажи, которые сами по себе стали событиями для наших зрителей.

Андрей Копейкин, шеф-редактор: "Сюжет произвёл эффект разорвавшейся бомбы - спасли жизнь 2 мальчикам".

Сегодня коллектив программы "Вести-Омск" заметно помолодел, большинству корреспондентов ещё не исполнилось и тридцати лет. Так что сегодня есть, кому продолжить историю вестей в омске.

 

Республика Хакасия.

Нас смотрят почти полмиллиона человек. Редко в каком доме не знакомы с программой "Вести-Хакасия". С переходом на цифровое вещание, аудитория еще увеличится. Мы переживаем за судьбу республики в целом и каждого его жителя в отдельности.

Тему найти - это, как всегда, главное. В программе "Вести-Хакасия" не всегда только Хакасия. География командировок широка, как страна и даже больше. Красноярск, Москва, Богучаны, Соединённые Штаты Америки, Чита, Ханты-Мансийск, Южная Осетия, Саратов.

Наши "Вести" первыми в Хакасии и одними из первых в Сибири, да и в России перешли на компьютерный монтаж. Корреспонденты и операторы давно отвыкли от кассет. Монтажёры в поисках кадра ничего не перематывают. И режиссёры в вещательную приходят не с кассетой, а с пустыми руками. В хорошем смысле. Всё по сети.

Это всё, о чём мы успели вам рассказать - когда ведущие в конце выпуска говорят так, то говорят правду. 20, а то и 15 минут эфирного времени в праймтайм на все события дня, с прогнозом погоды и рекламой. Оттого и сюжеты стали миниатюрнее. Работать стало интереснее, коротко и ясно рассказать о главном за одну полторы минуты, но главное это все-таки найти тему.




Loading...