• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зимний обогрев по цене пенсии. В регионе привыкают к правилам и стоимости заготовки дров

24 июня 2011, 18:07
В районах Новосибирской области в разгаре заготовка дров для нужд селян на зиму.

В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь. Народную мудрость хорошо знают на селе. Но это раньше у хорошего хозяина запас дров был на два-три года. Сейчас заготавливают впритык - на зиму. Дорого.

Валентина, жительница Сузунского района: "5 кубов тележка колотых дров - пять с половиной тысяч стоит, а пенсия 6 тысяч. Вот и потяни. - А на сколько хватает пять кубов? - Пять кубов месяца на два. А ведь надо зимой и баньку истопить, и натопиться чтобы".

Валентина - пенсионерка. Вынуждена переплачивать. Дрова, готовые, покупает у предпринимателей. Как и большинство жителей села. Альтернативы почти нет. Рубить самостоятельно - не выгодно из-за бумажной волокиты.

Двадцать с лишним страниц. Выдержки из закона о порядке заготовки дров, схема лесного участка, платежки. Правила жесткие. И действуют уже не первый год. Но многие так и не адаптировались. Чтобы получить дрова, селянин должен минимум трижды съездить в райцентр, в лесничество. Пусть даже живет за десятки километров и у кромки бора. К тому же в этом году расценки на дровяную древесину изменились. За куб дров из березы теперь просят 25 рублей, а раньше они стоили два.

Татьяна Воронова, заместитель начальника отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству: "Ну, это не мы, это закон новосибирской области - цену устанавливает только область. Ну и раньше, хоть и дешевле было, но больше бумаги переводили".

Это минимальные цены на древесину на корню. Для жителей - цифры совсем другие - с учетом всех налогов, накруток, наценок - за распиловку, погрузку и вывоз. Впрочем, как говорят в лесничествах, нынешнее подорожание покупатели дров ощутить не должны. Если не рубят сами. Предприниматели, которые официально занимаются заготовкой дров, платят не за кубометры древесины, а лишь за аренду деляны.




Loading...