• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Зимняя рыбалка опасна для жизни - лед на реках становится тонким и хрупким

9 марта 2011, 16:40
Cъемочная группа "Вестей" отправились в патруль со спасателями. Лед на реке тает. Насколько велик риск для любителей зимней рыбалки?

Температура воды в реке Обь сегодня 3 градуса, в таких условиях обычный человек может продержаться не больше 10 минут, а потому у спасателей остается все меньше времени, чтобы спасти чью-то жизнь.

Бросить в случае необходимости все силы на спасение утопающих сегодня решила и наша съемочная группа. Вместе со спасателями отправляемся на патрулирование береговой линии на аэроботе. Он может передвигаться как по воде, так и по льду.

Фарватер Оби уже почти весь открыт. Хорошо видно и воду и проталины. Вот только любителям зимней рыбалки - как показывает практика все нипочем.

Дмитрий Истеев, спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "Поговорили с очередным смелым рыбаком, сидит на кромке льда, уходить не хочет. Говорит - места знает, ничего не боится".

Рядом с Димитровским мостом видим целую группу рыбаков. Мужчины расположились поближе к берегу. Некоторые даже поленились захватить элементарные средства спасения.

Излишняя самоуверенность в этом году уже не раз подводила тех, кто выходит на реку. В ледяной воде пришлось искупаться мужчине, который решил перейти Обь по льду прямо под коммунальным мостом. А на мартовских праздниках помощь вполне возможно могла понадобиться нескольким десяткам рыбаков. Они чуть не уплыли на льдине, когда из водохранилища сбросили воду. Лед в тот момент треснул прямо у берега. К счастью, спрыгнуть на сушу вовремя успели все рыбаки.

Наш патруль на берег сегодня вернулся ни с чем. Спасение никому не потребовалось. Вот только специалисты говорят - это лишь начало сезона. Если рыбаки и дальше будут забывать дома элементарные средства спасения, то число дрейфующих на льдине любителей подледного лова может резко возрасти.




Loading...