• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Золотая лихорадка - в Алтайском крае увеличивают производство драгметалла

25 июля 2011, 15:37
Золото дорожает. Цена на желтый металл бьет все рекорды. Его скупают банки, компании и частные лица. Исходя из долгосрочных прогнозов, в Алтайском крае решили заработать и серьёзно увеличить производство.

На первый взгляд, обычный каменный карьер, где добывают щебень для ремонта дорог. На самом деле, песка с этой машины хватит на то, чтобы оплатить едва ли не всё дорожное строительство в крае. Одно из старейших действующих золотоносных месторождений - Мурзинка. Его открыли в девяностых, оценили запасы в три тонны драгметалла и считали, к 2008 полностью отработанным. Но руководство серьёзно вложилось в геологоразведку и обнаружило фактически, не менее четырёх с половиной тонн, по прогнозам, не меньше десяти тонн золота. Сначала добыли 26, потом 90, 271 и в прошлом году 350 килограммов. По итогам 2011 планируют продать государству не меньше четырёхсот килограммов благородного металла.

Наиля Кириченко, заведующая лабораторией артели старателей "Поиск": "Вот это, что я держу в руках, называется золотые корточки, то, что содержится в нашей руде, мы определяем анализ. Точность взвешивания шесть знаков, то есть шестой знак от грамм. Если попадется 22 миллиграмма, значит содержание её, это будет прилично, где-то 400 грамм на тонну.

В лаборатории определяют содержание и качество драгметалла в руде. Рядом, вот в этом сравнительно небольшом цехе добывают золото в промышленных масштабах. Для этого используют сильные химические реагенты, температуру и высокое напряжение. Очищенное золото электротоком притягивает к контактам.

Анатолий Логунов, главный технолог артели старателей "Поиск": "Обжигаем, кислотную обработку, дробим, проводим, после этого сдаем на аффинаж, это у нас уже конечный продукт - катод, катодное золото".

Директор артели старателей Владимир Письменный не думал, что обнаружит в карьере что-то, гораздо более ценное, чем золото. Но это случилось. Золотодобытчики раскопали Демидовскую шахту 18 века, а в ней сруб. В горной породе без доступа воздуха он прекрасно сохранился. Археологи говорят, подобных деревянных построек этого периода в Сибири больше нет. Археолог Владимир Семибратов надеется с помощью этой находки разгадать строительные приёмы первых рудознатцев.




Loading...