• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Золотодобывающее предприятие Алтайского края выплавило первую тонну золота

8 августа 2012, 13:37

Бульдозерист Василий Рудницкий знает, где золото зарыто. Под толстым слоем горной породы - запасы руды, а в ней драгоценный металл. Василий улыбается - это его золотые годы. Этот карьер появился здесь полтора года назад. Месторождение сложное - залежи руды то тут, то там - тяжело найти, еще тяжелее добыть. Вот такие булыжники здесь на вес золота.

В КамАЗ помещается 20 тонн руды. Кажется много. Но из всего этого получат только 14 граммов золота, самой высшей - 999 пробы. А уже из него ювелиры смогут сделать всего лишь 10 цепочек.

От горной породы до золотого слитка около 10 этапов. Золотоносную руду дробят, растворяют, плавят. В печи чуть меньше часа, еще 2 в специальной форме - так рождаются золотые слитки. В каждом примерно 10 килограммов. Через 2 часа оно пожелтеет и заблестит, и сразу отправится на перерабатывающий завод. Впереди еще 9 тонн золота - по разведочным данным именно столько хранит в себе Новофирсовское месторождение. Такими темпами его добудут и переплавят за 10 лет. А потом будут рыть два других карьера - в Чарышском и еще один в Курьинском районе.




Loading...